母ミオCooking☆
本来はフォークで穴をあけるのですが、
『ヤダ!かたぬきするー!!』とのことで^^
ミオちゃんが選んだりんご型で穴あけしてもらいました♪
もっちもちな食感と甘みが気に入ったらしく、
もともとは父リクエストで作ったのですが、
ヒナミオ姉妹だけでペロっと完食☆
≪トースターDe簡単☆ポテト入りフォカッチャ≫
【材料】(写真サイズ2枚分)
◎薄力粉 130g
◎ベーキングパウダー 4.5g(小さじ1.5)
◎有機砂糖 15g
じゃがいも 1個(約150g)
プレーンヨーグルト 50g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
*◎はホットケーキミックス150gに替えても^^
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。
さっと洗って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で3分くらい加熱する。
②①をボウルに入れ、熱いうちにフォークの背でつぶしてなめらかにする。
ヨーグルトと塩を加え、さらにつぶしながら混ぜる。
③②に◎を加え、ゴムべらで混ぜる。
生地がまとまってきたら手でこね、
オリーブオイルを加えて全体になじむまでこねる。
④③の生地を2等分して丸め、オーブン用シートにのせる。
1つずつ、手で中央から外に向かってのばす。
(中央は薄く縁は厚くする。)
縁以外の部分にフォークで数ヵ所穴をあけ、
250℃のオーブントースターで10分くらい焼く。