暦の上では今日が「秋・最終日」。(明日は「立冬」!)
10月度の電気代が昨年比48%増!でビックリしたけれど、
青幕さんが『あぁ、だって今年の方がグンと寒いからだろー。』
そうそう、昨年の小学校運動会は、おヒナさん半袖で参加してました^^
寒いと、あったか汁物がとっても嬉しい^^*
ヒナミオ姉妹はシャンタンスープが好きなのですが、
昨夜は母の希望優先で、西京みそ汁に。
豚こまとおいしいちくわ、ほっくりじゃがいもとやわらか玉ねぎ入り。
そして、おだし代わりに「うま味調味料いの一番」を使ってみました。
「三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
モニタープレゼントしていただいたのですが、
こんぶ・かつおぶし・しいたけの3つのうま味成分がひとつになった総合調味料で、
なんと来年で60周年!ロングセラーな一品です☆
鍋物(4人前)で0.8g(約小さじ1/3)と袋に記載されていたので、
今回は、豚汁(4人前)で0.6g(約小さじ1/4)で使ってみました。
≪いの一番☆ほっくりじゃがいもたっぷり豚汁≫
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉(小さくカット) 60g
ちくわ(輪切り) 1本(30g)
玉ねぎ(薄切り・蒸し煮) 160g
じゃがいも(1/4カット・蒸し煮) 200g
水 600ml
西京みそ 40g
「いの一番」 0.6g
【作り方】
小鍋に水、「いの一番」、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火にかけ、
沸騰したら豚肉、ちくわ、みそを加えて、肉に火が通ったらすぐに火を止める。
【レシピブログの「いの一番でラクラク時短レシピ」モニター参加中】