炒めた具材とお米を炊飯器に入れるだけ^^
甘酒などの発酵調味料が加わることで、消化にかかる負担が少なくてすみます♬
今回は、冷凍庫ストックのさつまあげ、うすあげと蒸し煮玉ねぎでシンプルに^^
みんなに大好評☆
『またすぐに作ってね!』とリクエストしてもらっちゃいました^^*
≪炊飯器で簡単に作れる☆さつまあげとおあげさんの甘酒おこわ≫
【材料】(3~4人分)
もち米 1合
白米 1合
さつまあげ&うすあげ(ミニ短冊切り) 70g
玉ねぎ(薄切り、蒸し煮) 100g
新しょうが(粗みじん切り) 1/2片(7.5g)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2(2.5g)
◎甘酒 30g
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
【作り方】
①もち米と白米を合わせてとぎ、ざるにあげておく。
②フライパンにごま油を入れ、しょうが、玉ねぎ、
さつまあげ&油揚げの順に炒め合わせ、塩を振る。
③炊飯器に、①、合わせた◎を加え、
2合分の目盛から1割くらいひいたところまで水を入れる。
さらに②を加え、炊飯のスイッチを入れる。
④炊き上がったら、全体を切るように混ぜて、器に盛る。