◇冷凍なすの含め煮 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

半分に切って格子状の飾り包丁を入れてから冷凍ストック☆しておくと、

調理中に水分が出てくるので、焼いたり炒めたりしても、

ほとんど油を吸わず、ヘルシー^^*

 

今回は、その冷凍なすを使って含め煮を作りました♪

 

≪冷凍なすの含め煮≫

 

◎冷凍なす

①ヘタとガクを取り、縦半分に切り、飾り包丁を入れる。

②保存袋に詰めて、冷凍庫で凍らせる。

 

【材料】(3人分)

冷凍なす(2等分したもの) 6個

なたね油 小さじ1

冷凍おろし新しょうが 小さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

水 100ml

黒すりごま 大さじ1

 

【作り方】

①鍋に油を熱してなすを入れ、強火で両面を1分ずつ焼く。

②こんがりと焼き色がついたら、残りの材料を入れ、

 フタをして強火のまま5分くらい煮る。