半分に切って格子状の飾り包丁を入れてから冷凍ストック☆しておくと、
調理中に水分が出てくるので、焼いたり炒めたりしても、
ほとんど油を吸わず、ヘルシー^^*
今回は、その冷凍なすを使って含め煮を作りました♪
≪冷凍なすの含め煮≫
◎冷凍なす
①ヘタとガクを取り、縦半分に切り、飾り包丁を入れる。
②保存袋に詰めて、冷凍庫で凍らせる。
【材料】(3人分)
冷凍なす(2等分したもの) 6個
なたね油 小さじ1
冷凍おろし新しょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
水 100ml
黒すりごま 大さじ1
【作り方】
①鍋に油を熱してなすを入れ、強火で両面を1分ずつ焼く。
②こんがりと焼き色がついたら、残りの材料を入れ、
フタをして強火のまま5分くらい煮る。