◇【離乳食にも】トースターDe簡単★さつまいもの西京みそパウンドケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

シルクスイート(さつまいも)を蒸したあとマッシュして冷凍しておいたものを使った、

簡単パウンドケーキ^^*

ミオも食べられるよう、黒ごまは入れずに作りました。

米粉使用なので、しっとり♡(薄力粉やとふんわり♪)

おうちで作った西京みそ(大豆20:米こうじ20:水20:塩3の割合)を使っているので、

ほのか~な塩味とやさしい甘味のケーキとなっていましたが、

青幕さんは、『俺、みそなしでも良いかも。これなら塩けなくても良さそう。』とのこと。

少し塩けがある方が好きやなぁ~☆という方は、普通のおみそで作ると良さそうです^^

 

≪トースターDe簡単★さつまいもの西京みそパウンドケーキ≫

 

【材料】(パウンド型1本分)

●米粉 100g

●ベーキングパウダー 6g(小さじ2)

●てんさい糖 3g(小さじ1)

◎りんごジュース(ストレート果汁100%) 120ml

◎西京みそ 小さじ2

さつまいも(1㎝くらいの角切り) 150g …生のさつまいもでもOK☆

 

【作り方】

①ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。

②別の容器に◎を入れてよく溶き、①に入れて泡立て器で手早く混ぜる。

③②にさつまいもを加えて、ヘラでざっと混ぜ合わせる。

④油(分量外)を薄く塗った耐熱容器(型)に③を流し入れ、

 トースター(160℃)で35分間焼く。