シルクスイート(さつまいも)を蒸したあとマッシュして冷凍しておいたものを使った、
簡単パウンドケーキ^^*
ミオも食べられるよう、黒ごまは入れずに作りました。
米粉使用なので、しっとり♡(薄力粉やとふんわり♪)
おうちで作った西京みそ(大豆20:米こうじ20:水20:塩3の割合)を使っているので、
ほのか~な塩味とやさしい甘味のケーキとなっていましたが、
青幕さんは、『俺、みそなしでも良いかも。これなら塩けなくても良さそう。』とのこと。
少し塩けがある方が好きやなぁ~☆という方は、普通のおみそで作ると良さそうです^^
≪トースターDe簡単★さつまいもの西京みそパウンドケーキ≫
【材料】(パウンド型1本分)
●米粉 100g
●ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
●てんさい糖 3g(小さじ1)
◎りんごジュース(ストレート果汁100%) 120ml
◎西京みそ 小さじ2
さつまいも(1㎝くらいの角切り) 150g …生のさつまいもでもOK☆
【作り方】
①ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。
②別の容器に◎を入れてよく溶き、①に入れて泡立て器で手早く混ぜる。
③②にさつまいもを加えて、ヘラでざっと混ぜ合わせる。
④油(分量外)を薄く塗った耐熱容器(型)に③を流し入れ、
トースター(160℃)で35分間焼く。