お中元は「クアトロえびチーズ」、とミオちゃん離乳食1週目 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

今年の実家へのお中元は、

クアトロえびチーズにしました^^*

 

チーズ大好き♡京桜としては、

ぜひ自分の分も~♪と思うけれど、

ちょーっと贅沢すぎる!かな^^*

 

『さっそく食べたけど、おいしかったよ☆ありがとう♪』と

母からお礼の電話がかかってきました。

良かった、よかった^^

 

+++ +++

 

ミオちゃんの離乳食1週目。

 

毎朝ごはんを炊くので、その時一緒に10倍粥も。

耐熱ガラス容器に米小さじ1・水50mlを入れて、中央にポン。

 

炊き上がったら取り出してふたをしておいて。(6:30くらい)

 

朝ごはんとお弁当の準備ができたら、

みんなで『いただきます♪』して、

母が食べ終わったらお粥を裏ごしして、

ミオちゃんの離乳食タイム。(7:30くらい)

 

おそろいの器に

小さじ2くらいの量は、ミオちゃん。

残りは、母^^*

(小さじ4くらいの量やし、ストックせずに食べちゃいます♪)

 

当たり前のことではあるのですが、

毎回微妙に濃さとか甘みとか匂いが違います!

 

2日目のお粥、おいしかった~^^*

 

昨日の朝、

「えー、いらなーい・・・」みたいな渋いお顔のミオちゃんに

『そっかぁ、ついさっき、たくさんお乳飲んだもんねぇ^^』と

家族みんなで笑っていたのですが、

母が食べる方のお粥に手をのばしているので、

そっちをすくって口元に持っていくと、

あむっ♪あむーん♪

 

ある程度裏ごししたら、そこからミオちゃん分を取って、

茶漉しに残っていた分(しっかりすりつぶされている)は、

母用器に加えていました。

その分、とろみも甘みも匂いも、良かったんやろうな^^

 

様子を見ながらではありますが、

2週目は少し水分量を減らして、7倍粥くらいにしようかな^^