甘こうじ(甘酒のもと)を使った、酢鶏。
思いつきで作ってみたのですが、
案外おいしかったです^^*
幼稚園から帰ってきたヒナが、
『おかあさん、なんだかいいにおいがするんやけど、
なんでかなぁ~?』と言ってくれるくらい、
おいしそうな匂いもしていました🎶
昨夜の母娘ごはんは、
*甘酒酢鶏丼
(21雑穀ごはん・鶏むね肉・玉ねぎ・にんじん)
*型抜き高野豆腐と根菜の甘辛煮
(ごぼう・キャベツ・にんじん・ほうれん草・しめじ・えのき)
*ハムの中華風サラダ
(ロースハム・玉ねぎ・にんじん)
*フルーツゼリー
(りんご・もも・ゼラチン)
青幕さんのおかずは、こんな感じで。
母娘たち就寝後の帰宅なことが多いので、
母娘ごはんの時に盛り付けてお盆にのせてラップして、
お手紙を添えてテーブルにセットしておいています。
写真を撮ったあと、
『もう少しある方が良いかなー。』とヒナと相談し、
ボリュームアップ☆したのですが、
ちゃんと完食してくれてはりました^^*
≪甘酒酢鶏≫
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉の塩こうじ漬け 鶏肉1枚分(約350g)
蒸し煮野菜(玉ねぎ・にんじん) 約250g
ごま油 小さじ1 …炒め用油
◎甘こうじ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎トマトケチャップ 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎純米酢 大さじ1
◎米粉 小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油をひいて中火にかけ、
鶏肉と野菜を炒める。
②鶏肉に火が通ったら、
混ぜ合わせた◎を加えてざっと炒め合わせ、
かるくとろみがついたら火を止める。