わが家定番のトマト煮をローズマリーでちょっぴりおしゃれに!?香りアレンジ^^☆
おヒナさんのリクエスト☆ふわふわ豆腐ハンバーグを加えて、ことこと***
レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニターに当選🎶
いただいたローズマリー(フリーズドライ)を加えて、作ってみました^^★
とっても、おいしかったです♡
思わず、おかわりしちゃいました^^*(写真量2皿分、ペロリ☆)
おヒナさんも、1皿分完食~🎶
青幕さんは、なんと!ハンバーグ5つ!
『いやぁ、うまいわぁ🎶これもMVP候補だなー🎶』とのことでした^^*
≪ふわふわ豆腐ハンバーグのローズマリートマト煮≫
【材料】(4人分)
●豆腐ハンバーグ(8つ分)
もめん豆腐 1丁(350g) …重しをのせて水切りしておく
鶏ひき肉 1パック(約180g)
牛豚ひき肉 1パック(約170g)
◎玉ねぎ 1/2個 ・・・粗みじん切り➡レンジ(500W)で6分加熱
◎塩 小さじ1/2
◎粗挽き黒こしょう 少々
◎片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
●トマト煮
ひよこ豆(水煮) 150g
じゃがいも 2個 …皮をむいてひと口大に切る
乾燥野菜&きのこ 10g ←キャベツ・にんじん・ほうれん草・えのき・しめじ
野菜マカロニ(乾) 10g ←トマト・にんじん・ほうれん草
トマト缶 1缶(400g)
水 400ml
塩 小さじ1
GABANローズマリー(フリーズドライ) 少々
乾燥パセリ 少々
【作り方】
●豆腐ハンバーグ
①ボウルに豆腐とひき肉を入れて、よーく混ぜる。
②①に◎を加えてさらに混ぜる。
③②を8つに分けて丸め、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
●トマト煮
①深底フライパンに、ローズマリー以外の材料をすべて入れて中火にかけ、
煮立ったあと10分(以上)ことこと煮る。
②①に焼きあがったハンバーグとローズマリーを加え、5分くらい煮て火を止める。
③器に盛り、パセリを振る。
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