◆鶏ささみとオクラのとろろんうどんのラーメン版^^
『あのうどんの味付けで、ラーメンをしてほしいんだー♪』という青幕さんリクエスト☆
今回はみそ汁の具がきれちゃっていたので、味付のりで海藻分プラス^^
青幕さんは、納豆としらら梅干しも追加して、
『俺、この味すごくハマった~☆』と喜んで食べてくれてはりました^^
≪鶏ささみとオクラのあっさり塩ラーメン≫
【材料】(3人分)
水 750ml
だし昆布 20㎝サイズ1枚
鶏ささみ(筋なし) 3本
オクラ(小口切り) 12本
ラーメン(生麺) 3玉
●梅酒 小さじ2
●しょうゆ 小さじ2
●塩 小さじ1
好みのトッピング 適量 (味付のり・梅干し・納豆etc.)
【作り方】
①鍋に水とだし昆布を入れておき、火にかける。
沸騰する手前で鶏のささみを入れ、ふたをして火が通るまで4分くらい、中火で煮る。
昆布とささみを取り出して、ささみを細くさく。だし昆布はせん切りにする。
②①の煮汁にオクラと●とささみ・だし昆布を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
③ラーメンをゆでて器に盛り、②をかけて好みのトッピングをちらす。