妊婦健診の時に見たフリーペーパーに載っていたレシピを参考に、
冷凍庫にあった鶏ささみとオクラを使って、とろろんうどんを作りました^^*
青幕さんにも、ヒナにも大好評~☆で、とっても嬉しかったです^^*
『おかあさんのはね~♡』と、トレーとコースター・お箸をヒナがコーディネートしてくれました♪
それも、嬉しいなぁ~♬な夜ごはんでした^^*
≪鶏ささみとオクラのとろろんうどん≫
【材料】(3人分)
水 750ml
だし昆布 20㎝サイズ1枚
鶏ささみ(筋なし) 3本
◎オクラ(小口切り) 16本
◎COOP簡単・便利‼みそ汁の具 大さじ2 (わかめ・凍り豆腐・きざみふ・ねぎ・豆腐)
うどん(乾麺) 320g
●梅酒 小さじ2
●しょうゆ 小さじ2
●塩 小さじ1
好みのトッピング 適量 (焼きのり・七味唐辛子etc.)
【作り方】
①鍋に水とだし昆布を入れておき、火にかける。
沸騰する手前で鶏のささみを入れ、ふたをして火が通るまで4分くらい、中火で煮る。
昆布とささみを取り出して、ささみを細くさく。だし昆布はせん切りにする。
②うどんはゆでて流水で冷やし、水気をきる。
③①の煮汁で◎を煮て、●とささみ・だし昆布を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
④②を器に盛り、③をかける。
好みのトッピングをちらす。