◇【9月度MVP候補】鶏ささみとオクラのとろろんうどん | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

妊婦健診の時に見たフリーペーパーに載っていたレシピを参考に、

冷凍庫にあった鶏ささみとオクラを使って、とろろんうどんを作りました^^*

青幕さんにも、ヒナにも大好評~☆で、とっても嬉しかったです^^*

 

『おかあさんのはね~♡』と、トレーとコースター・お箸をヒナがコーディネートしてくれました♪

それも、嬉しいなぁ~♬な夜ごはんでした^^*

 

≪鶏ささみとオクラのとろろんうどん≫

 

【材料】(3人分)

水 750ml

だし昆布 20㎝サイズ1枚

鶏ささみ(筋なし) 3本

◎オクラ(小口切り) 16本

◎COOP簡単・便利‼みそ汁の具 大さじ2 (わかめ・凍り豆腐・きざみふ・ねぎ・豆腐)

うどん(乾麺) 320g

●梅酒 小さじ2

●しょうゆ 小さじ2

●塩 小さじ1

好みのトッピング 適量 (焼きのり・七味唐辛子etc.)

 

【作り方】

①鍋に水とだし昆布を入れておき、火にかける。

 沸騰する手前で鶏のささみを入れ、ふたをして火が通るまで4分くらい、中火で煮る。

 昆布とささみを取り出して、ささみを細くさく。だし昆布はせん切りにする。

②うどんはゆでて流水で冷やし、水気をきる。

③①の煮汁で◎を煮て、●とささみ・だし昆布を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

④②を器に盛り、③をかける。

 好みのトッピングをちらす。