今日は、ひさしぶりに子育て支援ルームへ遊びに行ってきました
可愛いお弁当、作れたら良いんやけどなぁ***といつも思いつつ、
まぁまぁできる範囲で、無理せずに
一緒のテーブルで食べていた子たちに、
『おいしそうだねー』って言ってもらえて、嬉しかったです
今日の、母娘弁当は、
・五穀ごはん(鮭の西京漬け・五色の花むすび・梅入りゆかり)
・焼き海苔
・骨取り真サバの甘味噌煮
・ゆで干大根とにんじん・刻み昆布・高野豆腐の炊いたん
・ドライマンゴー
マンゴーは、『いただきます』と同時にヒナさんが自分でふたを開けて***完食
おかずは、木のお弁当箱のふたにヒナさん分を取り分けて、
ごはんは、ふりかけを混ぜこんでから海苔でくるんと包んでミニミニおにぎりを作りながら
仲良く・おいしくいただきました
+++ +++ +++++++
≪骨取り真サバの甘味噌煮≫
【材料】
真サバ(骨取り加工済) 3切れ
◎てんさい糖 大さじ1
◎西京味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎おろし生姜 少々
◎水 100ml
【作り方】
フライパンに◎を入れて混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったらサバを入れて煮る。