◇骨取り真サバの甘味噌煮、と【母娘弁当】 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

今日は、ひさしぶりに子育て支援ルームへ遊びに行ってきましたうさぎ


可愛いお弁当、作れたら良いんやけどなぁ***といつも思いつつ、

まぁまぁできる範囲で、無理せずにFight


一緒のテーブルで食べていた子たちに、

『おいしそうだねーおんぷ』って言ってもらえて、嬉しかったですThank you


今日の、母娘弁当は、

・五穀ごはん(鮭の西京漬け・五色の花むすび・梅入りゆかり)

・焼き海苔

・骨取り真サバの甘味噌煮

・ゆで干大根とにんじん・刻み昆布・高野豆腐の炊いたん

・ドライマンゴー


マンゴーは、『いただきます』と同時にヒナさんが自分でふたを開けて***完食ごちそうさまでした♪

おかずは、木のお弁当箱のふたにヒナさん分を取り分けて、

ごはんは、ふりかけを混ぜこんでから海苔でくるんと包んでミニミニおにぎりを作りながら

仲良く・おいしくいただきましたごちそうさまでした♪


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≪骨取り真サバの甘味噌煮≫


【材料】

真サバ(骨取り加工済) 3切れ

◎てんさい糖 大さじ1

◎西京味噌 大さじ2

◎みりん 大さじ1

◎おろし生姜 少々

◎水 100ml


【作り方】

フライパンに◎を入れて混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったらサバを入れて煮る。