◇【離乳食】蒸らし炒め(煮)野菜 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿




せん切り野菜に塩を振りかけ、お鍋で10分くらいことこと***
離乳食用にはきざんで、おとな用にはそのまま、冷凍保存。

野菜がとってもおいしくて、青幕さんにもヒナさんにも大好評です(*^^*)v

4L容量のお鍋に、切って水気をきった野菜をどんどん入れていって、
8分目くらいになったら塩を振りかけて、ふたをして中火で加熱。

玉ねぎ・にんじん・キャベツ。
玉ねぎ・にんじん・白菜。
白菜だけ。
玉ねぎ・にんじん。

お雑煮・スープ・混ぜごはんの具・野菜おかずとして***

おいしいねー☆ってモリモリ食べていっちゃって、
あーっというまになくなってしまうので、
この1週間で、5~6回くらい作りました。

今度は、他の野菜でも作ってみよう♪

≪蒸らし炒め野菜≫

【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
白菜 7枚
塩 小さじ1/2

【作り方】
①野菜はすべてせん切りにする。
②鍋に玉ねぎ・にんじん・白菜の順に重ね、塩を振りかける。
 <もちろん、重ねずぜんぶ一緒に入れてもOK。>
③ふたをして中火にかけ、10分くらい加熱する。
 (途中、ふたをあけて混ぜ、焦げつきそうな時はほんの少し水を振りかける。)
④野菜がしんなりしてきたら、火を止める。
 ふたをしたまま、粗熱がとれるまでおいておく。

≪蒸らし煮野菜≫

離乳食用ストックに野菜スープも欲しい時や、お茶碗洗いをしてしまいたい時などは、
水(水出しのおだし)を200mlくらい加えて、途中混ぜたりせずに15分くらい加熱。


きれいな写真がありませんが***^^

昨日のヒナさんお昼ごはん。

●5種の蒸し豆と蒸し炒め野菜
●かまあげしらす
●自然甘粒コーン
●3色ごはん(黒豆きなこ・青のり・白すりごま)