ママブロネタ「離乳食」からの投稿
せん切り野菜に塩を振りかけ、お鍋で10分くらいことこと***
離乳食用にはきざんで、おとな用にはそのまま、冷凍保存。
野菜がとってもおいしくて、青幕さんにもヒナさんにも大好評です(*^^*)v
4L容量のお鍋に、切って水気をきった野菜をどんどん入れていって、
8分目くらいになったら塩を振りかけて、ふたをして中火で加熱。
玉ねぎ・にんじん・キャベツ。
玉ねぎ・にんじん・白菜。
白菜だけ。
玉ねぎ・にんじん。
お雑煮・スープ・混ぜごはんの具・野菜おかずとして***
おいしいねー☆ってモリモリ食べていっちゃって、
あーっというまになくなってしまうので、
この1週間で、5~6回くらい作りました。
今度は、他の野菜でも作ってみよう♪
≪蒸らし炒め野菜≫
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
白菜 7枚
塩 小さじ1/2
【作り方】
①野菜はすべてせん切りにする。
②鍋に玉ねぎ・にんじん・白菜の順に重ね、塩を振りかける。
<もちろん、重ねずぜんぶ一緒に入れてもOK。>
③ふたをして中火にかけ、10分くらい加熱する。
(途中、ふたをあけて混ぜ、焦げつきそうな時はほんの少し水を振りかける。)
④野菜がしんなりしてきたら、火を止める。
ふたをしたまま、粗熱がとれるまでおいておく。
≪蒸らし煮野菜≫
離乳食用ストックに野菜スープも欲しい時や、お茶碗洗いをしてしまいたい時などは、
水(水出しのおだし)を200mlくらい加えて、途中混ぜたりせずに15分くらい加熱。
きれいな写真がありませんが***^^
昨日のヒナさんお昼ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/06/happyclover1114/06/4c/j/t02200165_0800060013193498539.jpg?caw=800)
●5種の蒸し豆と蒸し炒め野菜
●かまあげしらす
●自然甘粒コーン
●3色ごはん(黒豆きなこ・青のり・白すりごま)