豚肉と新玉ねぎのソース炒め弁当、と必殺!お盆返し | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「今日のうちの子」からの投稿




お肉をいっぱい買ってこれたので、ほっとひと安心^^*
まずは、2種類の鶏そぼろを作って、冷凍庫と冷蔵庫にそれぞれタッパー1つ分ずつ。
昨夜は豚こま肉を使ったソース焼きそばにしたので、
麺を入れる前に今日のお弁当おかず用に取り分けておきました。
鶏むね肉は、今夜のシチューに入れる予定です。

今日の旦那さんお弁当は、

●豚肉と新玉ねぎのソース炒め
●高野豆腐の炊いたん
●健康十穀ごはん
 (上段:パプリカ入りおふくろさん・四葉胡瓜の発酵ぬか漬け/下段:生姜鶏そぼろ)

離乳食を作るついでに、圧力鍋で丸ごと蒸した新玉ねぎ、めっちゃ甘くなっていました☆
冷凍したものをそのまま包丁でザクザクっと。切りやすくて嬉しいびっくり♪

朝ごはんは、

+●フクユタカ大豆のお豆腐とわかめのごぼうスープ
+●ハイランドハニーバナナ

旦那さんは、鶏そぼろをたっぷりごはんにかけて食べてはりました。
『うまい~♪』って喜んでくれはって、嬉しかったです☆

ヒナさんの離乳食は、
●四葉胡瓜(蒸してすりおろしたもの)
●7倍かゆ

きゅうり、皮ごとすりおろしちゃったのですが、ヒナさん大丈夫やったようで、ぱくぱく☆
今度はちゃんと、皮をむいてあげなくちゃ^^*

+++++++++++++++++++++++++++++++++

『食べ方は、しっかり母に似たんだねー!』(旦那さん談)なヒナさん、
お乳タイムは、2時間より短い間隔で5~10分くらい、が基本的なペース。

離乳食も、1回に食べるのは多くても大さじ2分くらい。

もぐもぐ・ごっくん、は上手にできてはるので、
それなら、と旦那さんにも相談してみて、1日2回食にしてみることにしました。

朝と違うものを、ということで、お昼の離乳食は、
●絹ごし豆腐(ゆでて裏ごししたもの)
●新じゃが(蒸して裏ごししたもの)
●小かぶ(蒸して裏ごししたもの)

離乳食の間隔は4時間くらい空けた方が良いらしいので、①10時②14時。

最初のお豆腐はぱくぱく食べてくれはったのですが、
次の新じゃがでぐずり始めて、じゃぁ小かぶにしよーかーって置いたら、
片手でお盆を持ち上げてひっくり返してしまわはりました^^;

びっくり!お皿割れなくて、ヒナさん怪我しなくて良かったー!

違うの~!お乳が飲みたいの~!って感じで泣いてはったので、すぐ準備。
15分くらいしっかり飲んでコテン、母の膝の上でのお昼寝タイムとなりました。