ママブロネタ「お弁当」からの投稿
高野豆腐に下味をつけてから焼いて、ミートソースで煮てみました。
『へぇ~、こんな食べ方もあるんだー!また近いうちに作ってね♪』と
元・高野豆腐はあんまりなんだー、な旦那さんに好評で、良かったです(^▽^*)v
昨日の旦那さんお弁当は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140523/18/happyclover1114/2c/69/j/o0800060012950376087.jpg?caw=800)
●高野豆腐のミートソース煮
●大きなミニトマト
●ちりめんたけのこごはん
夜ごはんにたっぷりと食べちゃって、朝ごはん分はなかったので、
朝ごはんは、高野豆腐がない代わりに、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140523/18/happyclover1114/d0/9f/j/o0800060012950376259.jpg?caw=800)
●ねりごまたっぷりの春雨スープ(麩・桜えび・油揚げ・しいたけ・昆布・わけぎ入り)
たっぷりと1㎏!もいただいてしまったねりごま、無事使い切りました☆
『もうないんだねー***』と、なんだか寂しそうな旦那さん。
今度は小さいビンのを買ってきて、ねりごまスープを作ろう^^*
≪高野豆腐のミートソース煮≫
【材料】
高野豆腐 6枚
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 少々
◎顆粒中華スープ 小さじ1
◎薄力粉 大さじ1
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
油 大さじ2
【作り方】
①高野豆腐は、ぬるま湯に1~2分うかして戻し、かるくしぼってから6つに切る。
②◎を合わせて、①にまぶす。
③フライパンに油大さじ1をしいて加熱し、②の両面に焼き色をつける。
途中で油大さじ1を加える。
④ミートソースを加え、煮る。
(好みでケチャップやウスターソース・塩・こしょうを加えても。)