◇高野豆腐のミートソース煮弁当 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「お弁当」からの投稿


高野豆腐に下味をつけてから焼いて、ミートソースで煮てみました。
『へぇ~、こんな食べ方もあるんだー!また近いうちに作ってね♪』と
元・高野豆腐はあんまりなんだー、な旦那さんに好評で、良かったです(^▽^*)v

昨日の旦那さんお弁当は、

●高野豆腐のミートソース煮
●大きなミニトマト
●ちりめんたけのこごはん

夜ごはんにたっぷりと食べちゃって、朝ごはん分はなかったので、

朝ごはんは、高野豆腐がない代わりに、

●ねりごまたっぷりの春雨スープ(麩・桜えび・油揚げ・しいたけ・昆布・わけぎ入り)

たっぷりと1㎏!もいただいてしまったねりごま、無事使い切りました☆
『もうないんだねー***』と、なんだか寂しそうな旦那さん。
今度は小さいビンのを買ってきて、ねりごまスープを作ろう^^*

≪高野豆腐のミートソース煮≫

【材料】
高野豆腐 6枚
◎塩 小さじ1/2
◎こしょう 少々
◎顆粒中華スープ 小さじ1
◎薄力粉 大さじ1
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
油 大さじ2

【作り方】
①高野豆腐は、ぬるま湯に1~2分うかして戻し、かるくしぼってから6つに切る。
②◎を合わせて、①にまぶす。
③フライパンに油大さじ1をしいて加熱し、②の両面に焼き色をつける。
 途中で油大さじ1を加える。
④ミートソースを加え、煮る。
 (好みでケチャップやウスターソース・塩・こしょうを加えても。)