昨日は、1枚ずつ残っている開き干しを食べちゃおうと思って、
それなら、ごはんはさっぱりとした酢飯が良いかな、ということで、
枝豆・コーン・生姜を混ぜ込み、刻み海苔を散らして、混ぜ寿司風にしました
冷凍のものを解凍して使うとラクチンで、簡単やのにけっこうおいしい
≪枝豆コーン生姜の混ぜ寿司≫
【材料】(2人分)
ごはん 400g
枝豆(正味) 50g
粒コーン 50g
生姜(粗みじん切り) 小さじ2
刻み海苔 適量
◎純米酢 大さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎塩 小さじ1/4
【作り方】
①ごはんに◎をあわせて寿司めしを作る。
②枝豆・コーン・生姜を①に混ぜる。
③器に盛り、刻み海苔を散らす。
うちは、真あじの開き干し (木のスクエアプレート盛り)
旦那さんは、真ほっけの開き干し(青い器盛り)
『京桜が里帰りしちゃったら、こんなおいしいごはんがしばらく食べられなくなるなんて・・・
鼻の奥がツーンとしてきた・・・』って思わず涙ぐんじゃってはった旦那さん、
やっぱりちょっと心配やなぁ
仕事で疲れて、誰もいないまっくらな部屋に帰ってくるのは寂しいもんやし、
やっぱりふたりで一緒に食べるごはんの方が、同じものを食べていてもおいしいし***
解凍したりレンジしたらすぐに食べられるようなおかずを作って、
冷凍庫にたっぷりストックしていこうとは思っているけれど、
電話やメールはこまめにするようにしようとは思っているけれど、
だいぶ違う生活になっちゃうことに変わりはないからなぁ
いよいよ、里帰りまで1週間となりました