かぼちゃ~という笑顔のリクエストにより、約1kgのかぼちゃを買ってきたので、
甘煮を作って、半分冷凍
少なめの煮汁(だし汁2カップ)で煮たのですが、甘~くておいしいできあがりでした
ツナねぎもやし麻婆豆腐
かぼちゃの甘煮
未来雑穀21穀ごはん(黒&白炒りごま)
「梅の花」のかに豆腐しゅうまい
居酒屋さん風切り干し大根のサラダ
かぼちゃの甘煮
ツナねぎもやし麻婆豆腐丼
『俺は、マーボーがたっぷりある方が嬉しいから』と
5個入りやった豆腐しゅうまい、旦那さん2個でうちが3個という分け方
≪かぼちゃの甘煮≫
【材料】
かぼちゃ 約1kg
◎かつおだし 2カップ
◎うすくちしょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎塩 小さじ1/4
【作り方】
①かぼちゃはたね・わたつきのまま、ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で4分加熱する。
(こうすると切りやすくなって良いよー、って用務員さんに教えてもらいました)
②たね・わたをはずし、一口大に切る。
③鍋にかぼちゃと◎を合わせて火にかけ、中火で10分煮る。
(皮を下にして並べ、煮たあともふたを開けずにそのまま余熱も利用)