朝昼と甘いものだくさんなごはんやったので、
日曜日夜ごはんの目標は、
≪野菜をたっぷり摂ろう≫
COOPでオージービーフのすね肉が安かったので、
大量の玉ねぎと下仁田ネギ・ピーマンを投入した
変わりソース煮を作りました
バターを塗った圧力鍋に、野菜→牛すね肉→ソースの順に重ねて、
コトコト煮込んでできあがり
ソースは、ケチャップと中濃ソース・旦那さん特製梅酒・タシダを
混ぜて作りました
さっぱりおかずとして、居酒屋さん風大根サラダ
せん切りにした大根の上に、花かつおを広げて、
ごま油・酢・しょうゆ・みりん・かおり糖・白ごまを混ぜたたれをかけて、
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきました
サブのおかずができたあと、
両面焼グリルでにじますを焼いて、プレート完成
おいしくいただきました
にじますは、お米を買いに行った時に、
そこの農家さんが釣ってきはったものを
おすそ分けしてくれはったものです
ふたりそろって焼き立てを食べられて、
尚且つ旦那さんが「魚気分」な時***
ふたつの条件を満たす時がなかなかなくて、
冷凍庫に入ったままになっていましたが、
ようやく食卓にのせることができました