チキンライス、ラクサに並んで、シンガポールローカルフードの代表ともいえる、
“肉骨茶(バクテー)”
漢字だけ見ると、すごいですよね・・。
まさに骨付きの肉が入ったお茶みたいなものなんだけど・・。
疲れているときとか、これを食べると元気になれる感じがすごくする!
ようやく最も有名なお店の、本店に行ってこれました。
「Song Fa Bak Kut Teh(松發肉骨茶)」
URL:https://www.songfa.com.sg/
ADD:11 New Bridge Rd #01-01
MRT:Clarke Key駅徒歩3分
TIME:Daily 10:30am - 21:30pm
※2018年1月時点の情報です
いつもローカルの人、観光客で行列の本店。
こちらの角のお店はオープン席。数軒隣のもう一店舗は、エアコンの効いた室内席なので、そちらのほうが行列が長かったです。
昔から人気のローカル店も、人気店ゆえに、効率化とIT化が進んでいてすごーい!
中国の古民家のような内装で雰囲気が良いですが、中はとってもきれいです。
骨付の豚肉を更新料と漢方薬、中国醤油で煮込んだスタミナ料理。
お肉はとっても柔らかく、骨からするっとはずれるので食べやすい
ニンニクやスパイス、胡椒が効いていますが、スープはさっぱりしていてどんどん飲めるし、おかわりをじゃんじゃん注いでくれるので、スタミナ&栄養満点!!
お支払いは、注文した料理が全部届いたときにレシートが渡され、テーブルで払うシステム。回転の良さはこのあたりの工夫にあるんですね!
★日本の皆さんへ
日本にも「肉骨茶専門店」が2017年4月にオープンしているそうですよ♪
ぜひ足を運んでみては?⇒https://tokyo-calendar.jp/article/9569