シウマイで有名な崎陽軒の見学に長女と行ってきました。
希望者が多いらしく、長女が3か月前に予約してくれました。
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機械化されていたり、人の手や目でしっかりと管理していたり、2分もかけて手指を洗ったり。
お弁当のひもは、すべて人の手で結ばれています。
すごく速い動き。
13人のグループごとに案内の女性がついて、わかりやすく、どんな質問にも答えてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/22/happyball-labo/79/1e/j/o0813108015442151136.jpg?caw=800)
「ひょうちゃん」とは、シウマイに付いている瀬戸物のしょうゆ入れのこと。
見たことのある人が多いのでは?
通路に歴代のものが飾られています。
おや、ウクレレを持ったひょうちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/22/happyball-labo/90/76/j/o0813108015442151137.jpg?caw=800)
それぞれみんなイラストが違います。
約1時間の見学のあと、お待ちかねの試食タイム〜
大きいのは特製シウマイ。
食べ比べます。
特製のはホント美味しいけど、やっぱり高いから、おみやげは昔ながらのものね。
昔はこのように、電車の窓からシウマイが買えました。
わたしの年代は覚えています。