シウマイで有名な崎陽軒の見学に長女と行ってきました。
希望者が多いらしく、長女が3か月前に予約してくれました。
機械化されていたり、人の手や目でしっかりと管理していたり、2分もかけて手指を洗ったり。
お弁当のひもは、すべて人の手で結ばれています。
すごく速い動き。
13人のグループごとに案内の女性がついて、わかりやすく、どんな質問にも答えてくれます。
「ひょうちゃん」とは、シウマイに付いている瀬戸物のしょうゆ入れのこと。
見たことのある人が多いのでは?
通路に歴代のものが飾られています。
おや、ウクレレを持ったひょうちゃん。
それぞれみんなイラストが違います。
約1時間の見学のあと、お待ちかねの試食タイム〜
大きいのは特製シウマイ。
食べ比べます。
特製のはホント美味しいけど、やっぱり高いから、おみやげは昔ながらのものね。
昔はこのように、電車の窓からシウマイが買えました。
わたしの年代は覚えています。