こんにちは。
日本栄養バランスダイエット協会認定
インストラクターのaikoです。
最近のお気に入りのお野菜はこちら。
ビーツです。
ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」
と言われるくらい栄養が豊富で、
カリウム、ナトリウム、
カルシウムなどのミネラルや
ナイアシン、パントテン酸などの
ビタミンB類、
食物繊維などが含まれています。
また、最近、特に注目を集めているのが、
ビーツを摂取することにより
体内で産生されるNO(一酸化窒素)です。
NOは血管の筋肉を柔軟にし、
血流を良くする働きがあるそうです。
こんな栄養満点のお野菜、
健康オタクとしては放っておけません
でも、美味しくなければ続かないですよね。
このビーツ、その見た目ほどクセはなく、
生で食べるとほんのり甘みがあり、
私の好みなんです
ロシア料理のボルシチに
入っているのが有名ですが、
私はいろいろ試しましたが、
生で食べるのが一番好きです。
ビーツの赤色を示す色素には
抗酸化作用もありますので、
火を通す場合は、スープなど
色素ごと摂取できる食べ方がおススメです。
今が旬なので、手に入りやすくて
嬉しいです
3食しっかり食べて痩せる
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