韓国語教室で毎年恒例(らしい)キムチづくり♪
残念ながら、仕事で参加できず、諦めきれない私とチングは
先生に、(韓国から食材を取り寄せたという)キムチの素だけでもほしい!と
無理を言っていただいてきました!(会費はもちろん払いましたよ^^)
一日目は下ごしらえ
白菜2玉を食べやすく切って、塩づけし1日おきました♪
大きな樽がないので、大きめなお鍋二つに分けて重しをのせました^^
重しはお水を入れるボトル♪
なんせ漬物を作ったことがない無知な私なので・・・(゚∀゚ ;)タラー
結構お水が上がってきて朝になったらお水が袋から飛び出して、床が濡れてました><;;
お鍋二つ分の白菜も
塩漬けして絞ったら
半分の量に。
キムチの素♪
いよいよ漬け込みます♪
ゎくo(。・ω・。)oゎく
いい香り♪
美味しそう(゚¬゚*)
・・・・とつまみ食いしてみましたが・・・
ん?いつも食べてるキムチとは・・違う??
なんか・・・・後味が~~><;;;
辛いけど薄味? 何が違うのかわからない~~(;^ω^)
これが韓国の味????あたし苦手かも~~~。゚(●'ω'o)゚。
なんとか日本の味に近づける方法はないかな
といろいろ考えて、心沈んでいたMICKEYでしたが・・・
一晩寒い玄関に置いて、朝食べてみたら・・・・
味が落ち着いて、後味も気にならなくなった。
というか、なんか・・・めちゃめちゃ美味しい(*´゚艸゚`*)♪
つけてすぐに食べられるというお話でしたが、やっぱり一日置いたほうが
美味しく出来るのね(*´ェ`*)
今日は母の家におすそ分け♪
美味しいと喜んでさっそく食べてくれました~^^
夜もたくさん食べましたよ~~♪
2玉分もつくったら大量~~^^;;
すっかくならないうちに消費してしまわねば!!
おさぼり癖があるMICKEYの日記ですが・・・
たぶん、これが今年最後のアメブロ更新となると思います^^;
・・・と思うので、先に挨拶してしまいます(笑)
いつもMICKEYのウダウダ日記にお付き合いいただき、
ありがとうございました♪
なるべく頑張って更新したいと思っています。
引き続き、来年もよろしくお願いします(ωV_vω)ペコ
良いお年を~~~♪