大納言が270gしかなかったけれど
餡を作り始めました。
小豆は普通浸水しないのですが
2〜3時間浸水しておきました。
前回もそうしたら
ふっくらした様に思います。
色々作り方はありますが
私は圧力鍋で作ります。
作って冷凍しておきます。
120gずつ冷凍する。
*道具
タッパーウエア圧力鍋
*材料
大納言 270g
水
(きび)砂糖 (今回は豆の75% 200g)
紅麹塩 少々
*作り方
①今回は洗った小豆3時間くらい浸水しました。
②圧力鍋に浸水した小豆と、豆の上2cmくらいの水を 入れ、すこのを乗せてフタをする。
コントロールバルブを2にして点火する。
③第2リングになったら弱火にして1分。
自然冷却する。
④湯をこぼし、豆の上2cmくらいの水を入れ
②を繰り返す。
第2リングになったら弱火にして10分加圧し
自然冷却する。
⑤フタを取りやわらかさを確かめて、
そのまま10程置いておいた。
(それほど水分は多くない)
⑦19cm深鍋に入れ、砂糖を2回に分けて加える
🔻このくらいになれば大丈夫‼️
⑨私は120gの包みにして、冷凍した。(6本出来た)
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*タッパーウェアのシール(ふた)が欲しいなど
お問い合わせ頂いています。
ご遠慮なくおっしゃって下さいね❣️