大納言が270gしかなかったけれど

餡を作り始めました。


小豆は普通浸水しないのですが
2〜3時間浸水しておきました。

前回もそうしたら

ふっくらした様に思います。

色々作り方はありますが

私は圧力鍋で作ります。
作って冷凍しておきます。




   120gずつ冷凍する。


*道具
 タッパーウエア圧力鍋

*材料
 大納言 270g
 水
 (きび)砂糖 (今回は豆の75% 200g)
 紅麹塩 少々

*作り方
 ①今回は洗った小豆3時間くらい浸水しました。


 ②圧力鍋に浸水した小豆と、豆の上2cmくらいの水を 入れ、すこのを乗せてフタをする。
 コントロールバルブを2にして点火する。

 ③第2リングになったら弱火にして1分。
  自然冷却する。


 ④湯をこぼし、豆の上2cmくらいの水を入れ
  ②を繰り返す。
  第2リングになったら弱火にして10分加圧し
  自然冷却する。


 ⑤フタを取りやわらかさを確かめて、

  そのまま10程置いておいた。

  (それほど水分は多くない)





 ⑥餡子にはこし餡が良いかと

  MMボールのストレーナーを使ってこした。
 


⑦19cm深鍋に入れ、砂糖を2回に分けて加える

 

🔻このくらいになれば大丈夫‼️


 ⑨私は120gの包みにして、冷凍した。(6本出来た)





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