8月25日から9月2日まで、
アイルランドに行ってました。
旅紀行はすでに掲載しましたが、
今回からいくつかピックアップして
書いてみたいと思います。
⇒アイルランド旅紀行☆☆☆
初回は、アイルランドの『食』について。
アイルランドは北大西洋にありますが、
暖流が流れているため、
冬でも牧草が枯れないそうです。
なので、基本的に牛は一年中放牧。
草だけを食べて育った牛の肉は、
赤身でさっぱりしています。
『なんちゃってマクロビ』
(緩やかなマクロビ)を
日々の生活に取り入れているわたしは、
家では肉料理を食べません。
また、
最近は年のせいか日本の霜降牛は、
くどくて、美味しいとは感じられなく
なってきました。
そんなわたしにアイルランドの牛肉は、
とても美味しく思えました。
そして、
アイルランドの主食はジャガイモです。
食事のときには、
オードブルと一緒にパンが出てきます。
メインが出てくるときには
パンは片付けられてしまいますよ。
残しておきたいときは、
自分の小皿にパンを取っておきましょう。
アイルランドのパンは、
発酵させないのが一般的です。
ちょっとボソボソした感じ。
フワフワの白いパンが好きな
夫の口には合わなかったようですが、
わたしは好きです~
そして、主食であるジャガイモは、
実に堂々とした形で出てきます。
他に、フライドポテトで出てきたり、
あの手この手で登場してきます。
スーパーに行くと、
わたしたちがお米を買うように
ジャガイモを買っていくようです。
こんな7㎏入りの袋が並んでいました。
海に囲まれた国でありながら、
これまで魚はあまり食べる習慣が
なかったそうです。
けれど、昨今は、
特に海沿いのレストランでは、
こんな美味しい魚料理もいただけます。
⇒続く