今日は、みょうがを使いました。
薬味として、出番が多いみょうが。
暑い夏にもさっぱり食べられるし、
焼き魚などに添えるなど、箸休め的にもよいですよね
この時期になると、なぜだか食べたくなる・・
そんな一品なんですよね~
みょうがは薬味にもよく使われますが、
そのさっぱりとした独特の成分は、アルファピネンといって
食欲増進効果が
ほかにも、発汗や消化を促進してくれるので、
この季節にはピッタリですね
甘酢につけて、疲労回復効果も期待できますよ~
茹でたては、少し色が悪くなりますが、
甘酢につけておくことで、だんだんと色が鮮やかになって
きれいなピンク色に
最近、ほんと急に暑くなりましたもんね~・・
私も、お酢と使った料理や、冷たい麺の出番がやたらと増えました
【材料(2人分)】
・みょうが 4本
*酢 50cc
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1/4
【作り方】
<下準備>
ボールや保存容器に*を合わせて甘酢を作る。
みょうがは根元の部分を1cmほどカットしてから、
縦半分にカットする。
沸騰したお湯で、1を1分ほど茹で、水気を切ってから
熱いうちに合わせ酢に漬ける。
半日以上、寝かせてから召し上がってください。
☆冷蔵庫で、1週間くらい保存可能です。
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今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
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