今日は、切干大根 を使いました。
切り干し大根は、煮物にされたりする方も多いと思いますが、
変にあまったりしません??
しかも!
大根を干して、自分で作った切り干し大根が残ったりなんかしていたり・・
なんだか、中途半端なものがいろいろ。。
そんなときに、食材使い切りにもなるし、
しかも
簡単にささっと作れるサラダです。
あと一品どうしよう・・
切り干し大根は、普通の大根を細く切って天日で乾燥させたもの。
水分が少なくなっているので、大根の栄養もうま味もぎゅっと凝縮
さらに、
食物繊維や鉄分、カルシウムなども豊富になるので、
便秘や貧血、骨や歯などの形成にも役立ちます
女性にとっては、うれしい食材とも言えますよね!
煮物以外の切り干し大根!
たまには、いかがでしょう?!
【材料(2人分)】
・切干大根 15g
・ベーコン 2枚
・きゅうり 1/4本
*柚子こしょう 小さじ1
*レモン汁 小さじ1
*マヨネーズ 小さじ2
*酒 小さじ1/2
*しょう油 小さじ1
【作り方】
<下準備>
・切り干し大根はさっと洗い、3分程度ぬるま湯に
漬けてから水気を切っておく。
ベーコンは5mm幅にカットし、フライパンで炒める。
きゅうりは、斜め薄切りにしてから端から細切りにする。
Aの調味料をボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
水気を切った切り干し大根と1を合わせ、2を加えて
全体を混ぜ合わせる。
コラム掲載中です!
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
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