あと一品!の時にも♪切り干し大根とベーコンの柚子こしょうマヨサラダ | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

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健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

今日は、切干大根 を使いました。



切り干し大根は、煮物にされたりする方も多いと思いますが、

変にあまったりしません??




しかも!

大根を干して、自分で作った切り干し大根が残ったりなんかしていたり・・


なんだか、中途半端なものがいろいろ。。あせる



そんなときに、食材使い切りにもなるし、

しかもビックリマーク

簡単にささっと作れるサラダです。



あと一品どうしよう・・

って時にも、お役立ちですよ~べぇ~ 



切り干し大根は、普通の大根を細く切って天日で乾燥させたもの



水分が少なくなっているので、大根の栄養もうま味もぎゅっと凝縮音譜



さらに、

食物繊維や鉄分、カルシウムなども豊富になるので、


便秘や貧血、骨や歯などの形成にも役立ちます合格



女性にとっては、うれしい食材とも言えますよね!




煮物以外の切り干し大根!

たまには、いかがでしょう?!




【材料(2人分)】

・切干大根   15g

・ベーコン    2枚

・きゅうり     1/4本


*柚子こしょう 小さじ1

*レモン汁   小さじ1

*マヨネーズ  小さじ2

*酒       小さじ1/2

*しょう油    小さじ1



【作り方】

<下準備>

・切り干し大根はさっと洗い、3分程度ぬるま湯に

 漬けてから水気を切っておく。



1ベーコンは5mm幅にカットし、フライパンで炒める。
  きゅうりは、斜め薄切りにしてから端から細切りにする。


2Aの調味料をボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。


3水気を切った切り干し大根と1を合わせ、2を加えて

  全体を混ぜ合わせる。




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今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
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