本日は友人からもらった栗を使って
これからの季節にうれしい、煮込みを
・・って、栗とクリームって、
「くり・くり」続いて言いにくいなっ
ところで、ここで質問
栗は、野菜でしょうか?果物でしょうか??
(って、いきなりすぎ??^^;)
実は・・
栗は、フルーツの仲間
ナッツ類の一種で、ちょこっとカロリーも高めですが、
その分、栄養素もたっぷり♪
主成分は炭水化物(でんぷん)ですが、ナッツ類にしては脂質が少なめ。
ほかにも、ビタミンA・B群・C・E・
葉酸・カリウム・リン・亜鉛・鉄分などの
ビタミンとミネラルも豊富★
さつまいもに相当するくらいの食物繊維も含まれています。
渋皮にも、タンニンというポリフェノールの一種が!
抗酸化作用も期待できますよ~
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 200g
・栗 8個ほど
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 大1本(きのこなら何でもよいかと・・)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1程度
*ブイヨンの素 1個
*水 200cc
・牛乳 100cc(生クリームでも可)
【作り方】
1.栗は熱湯に30分程度漬けておいたあと皮をむき(渋皮も)、
さっと水につける。
*大きい栗は、半分にカットしてもOKです
2.鶏肉は余分な脂などを取って下処理し、一口大にカットする。
エリンギは、たて3等分にカットしてから、5mm幅程度にスライスし、
玉ねぎは1cm幅程度の串形切りにしておく。
3.鶏肉に塩こしょうをして全体に小麦粉をはたく。
フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮面から両面
焼き色をつけるように焼く。
4.3に、玉ねぎ、エリンギを加えてさっと炒め、*と
栗を加えてふたをし、中火で時々かき混ぜながら
20分程度、煮汁が少なくなる程度まで煮込む。
5.栗が柔らかくなったら、牛乳を加えて軽く沸騰させ、
塩コショウで味をととのえてできあがり。
*生クリームを使ってもいいんですが・・
カロリーも気になる?ということで
今回は、牛乳を使ってみましたよ