鶏肉と栗のクリーム煮 | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

本日は友人からもらった栗を使って

これからの季節にうれしい、煮込みをひらめき電球


・・って、栗とクリームって、

「くり・くり」続いて言いにくいなっあせる



お料理教室★Happy kitchen/大阪

ところで、ここで質問ビックリマーク

栗は、野菜でしょうか?果物でしょうか??

(って、いきなりすぎ??^^;)






実は・・

栗は、フルーツの仲間合格


ナッツ類の一種で、ちょこっとカロリーも高めですが、

その分、栄養素もたっぷり♪


主成分は炭水化物(でんぷん)ですが、ナッツ類にしては脂質が少なめ。


ほかにも、ビタミンA・B群・C・E・

葉酸・カリウム・リン・亜鉛・鉄分などの

ビタミンとミネラルも豊富★


さつまいもに相当するくらいの食物繊維も含まれています。



渋皮にも、タンニンというポリフェノールの一種が!

抗酸化作用も期待できますよ~音譜




【材料(2人分)】

・鶏もも肉  200g

・栗      8個ほど


・玉ねぎ   1/2個

・エリンギ  大1本(きのこなら何でもよいかと・・)


・塩      適量

・こしょう   適量

・小麦粉   適量


・バター   大さじ1程度


*ブイヨンの素  1個

*水      200cc

・牛乳     100cc(生クリームでも可)



【作り方】

1.栗は熱湯に30分程度漬けておいたあと皮をむき(渋皮も)、

  さっと水につける。

   *大きい栗は、半分にカットしてもOKです


2.鶏肉は余分な脂などを取って下処理し、一口大にカットする。

  エリンギは、たて3等分にカットしてから、5mm幅程度にスライスし、

  玉ねぎは1cm幅程度の串形切りにしておく。


3.鶏肉に塩こしょうをして全体に小麦粉をはたく。

  フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮面から両面

  焼き色をつけるように焼く。


4.3に、玉ねぎ、エリンギを加えてさっと炒め、*と

  栗を加えてふたをし、中火で時々かき混ぜながら

  20分程度、煮汁が少なくなる程度まで煮込む。

  

5.栗が柔らかくなったら、牛乳を加えて軽く沸騰させ、

  塩コショウで味をととのえてできあがり。


*生クリームを使ってもいいんですが・・


 カロリーも気になる?ということで

 今回は、牛乳を使ってみましたよグッド!





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