1月のレッスン報告を今頃、しかもまとめて・・
寒い季節の1月は蒸しパン
おしくらまんじゅう状態の「キャベツまん」
フライパンに並べてお水を入れて、餃子を焼くみたいに作りました。
この方法、簡単だし、蒸し器は要らないし、オススメです
具はキャベツと春雨、ほんの少しのひき肉
包むのが難しいのですが、できるだけたっぷりと・・
定番の「肉まん」も
肉あんはネギと豚肉でシンプルに
肉まん完成
肉まんを作ったら、「あんまん」も
あんは包みやすくて簡単ですね
閉じ目を下にして二次発酵させて蒸しあげます
試食にはよだれ鷄と中華のコーンスープを用意しました
1月に体験レッスンに来てくださった方は、
HBはお持ちでなかったので、手捏ねで生地を作りました。
キャベツまんの手ごねは吸水が少ないので、硬めで力が要りますが、
ベタつきがなくてパンというより餃子の皮的な感じで意外と捏ねやすいです
めん棒使いも上手で
包みも難なく
初めてなのに上手な成型、大成功でした
1月のもう一つのレッスンメニューは
煮リンゴとレーズン、ローストしたパン粉を包んで
分割なしの簡単成形で
馬蹄型に整えて焼き上げる
「アップルシュトルーゼル風」
粉糖でお化粧してカット
1月のレッスンは自分が食べたくて色々と盛りだくさん
ちょっと大変なレッスンになってしまいました
ご自宅で復習されるときは一つずつ
ぜひ丁寧に作られてみてくださいね〜
ご参加ありがとうございました