このところ忙しくて晩御飯の写真を撮る暇がない・・・・
今日は久々に食べる前に写真を撮る事が出来たのでご紹介♪
まずは、主人の会社の方が北海道旅行に行った先で「ししゃも」を
送って頂きました。
なんでも「ししゃも祭り」があるとか・・・
外国のししゃもと違って国産のししゃもはやっぱり大きくて美味しいです♪
今日はオスのししゃもを食べました。食べごたえがある大きさです
メスも食べましたが、タマゴがたっぷりで美味しかったです。
マヨネーズで食べてもおいしいよ♪
次は「イカのハラワタ煮」
新鮮なイカを買ったので、ハラワタ煮を作りました。
①イカの皮をむき、食べやすい大きさに切る
②鍋にイカをいれ、その上にハラワタを乗せ炒める。
③お酒・みりんを入れてコトコト煮る
④ハラワタに塩気がかなりあるので、味を見ながらお醤油を少々
⑤煮汁がなくなれば出来上がり♪
新鮮なイカで作るので生臭さがなくてとっても美味しかったです♪
次に「ポークケチャップ」
①トンカツ用の豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ
②フライパンに油を入れて、豚肉を炒める。
③お酒・お砂糖・ケチャップ・ソースを入れて炒める。
お弁当のおかずにも最適です。
②卵を茹でる
③きゅうり・玉ねぎをスライスし氷水で冷やす
④ハム・卵・スパゲティ・絞った玉ねぎときゅうりを入れて塩コショウむ
⑤マヨネーズを入れてマゼマゼしたら出来上がり。
アフちゃんのお散歩で運動しているから良いかと夫婦揃って
バカ食いしてしまいました。。。ゲラゲラ