今日から連休うれしいな♪
嬉しすぎて早く起きてしまった。
平日は寝坊するのにね。。。( ̄▽+ ̄*)
洗濯しよっと。。。
さて、昨日の晩御飯はこちら
牛乳がいっぱい残っていたので、「肉団子と白菜のクリームスープ」を作りました。
入れてまぜまぜ。(いつもはシラタキを細かく切って一緒に
入れますが、今日はないので入れませんでした。)
②鍋にお湯を沸かす、沸いたところで①をボールにして
入れていきます。
③アクをきれいに取り除く。キレイにアクを取り除いたら
コンソメ・お酒・塩・コショウを入れてます。
④人参・白菜を追加してさらにコトコト煮る。
⑤牛乳をいっぱい入れて、バター・塩・コショウで味を調整して出来上がり♪
体がポカポカになる一品です♪
次に、「イカと水菜の醤油炒め」
①釜鶴で買った干しイカを使用。
イカ・油揚げを短冊切りにする。ショウガは千切り。
②オーブントースターで油揚げをパリパリに焼く。
③フライパンに油を入れ、ショウガで香りを出す。
④③に干しイカを入れて強火で炒める。
水菜はすぐに火が通るので、サッと炒める程度。
⑥お醤油、お酒を入れて味をつけます。この時も強火です。
すぐに水菜がクタクタになってしまうので、急ぎましょう(^O^)
干しイカは塩味が強いので、お醤油の入れすぎに注意!
⑦パリパリに焼いた油揚げを混ぜて出来上がり♪
パリパリの揚げの食感がいい感じ♪
水菜も大量に食べられちゃいます。
主人はこれに七味をかけて食べました♪
全体の写真を撮りたかったのですが、作って出来上がると
すぐに食べてしまううちの家族。。。
私が席に着くころには、お皿が空っぽの事もしばしばです。。(;´▽`A``