今日も朝暑くて目が覚める。時間は六時・・・
もうちょっと寝たいけど、我慢して洗濯・お掃除を始める。
夕方からお天気崩れるって言うけど・・・ホントかしら?
あ、そうそう。
昨日アメーバの画像アップがエラーで出来なかった。
なぜだろう・・・・今日と出来るけど・・・
ま、いっか。
さて昨日の晩御飯はこちら。
・厚揚げの煮物
①厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れ水を入れる。
ダシ・お砂糖のみでしばらくコトコトと煮る。
②水が少なくなってきたら、お酒・みりん・お醤油を入れて
再び煮る。。。コトコト・・・コトコト・・・
食べやすい大きさに切り、氷水で冷やす。
そうするとパリパリとした食感と辛みが減ります。
②フライパンにごま油でじゃこを弱火でひたすら炒める。
④お酢・砂糖・醤油を③に入れてまぜまぜ。
ピリッとした味とカリカリのじゃこが相性抜群です。
あとは、アジフライ・・・
うちの場合、開いたアジに塩・コショウをして一晩寝かせる。
それをフライにして揚げます。
一晩寝かすことでアジがふっくらしておいしくできます。
お試しあれ~~