地産地消
こんにちは。休みの日は車で地元の野菜などが手に入る直売所に行ったりしています。徒歩2~3分のところでも地元の農家さんが開いている直売所があるんだけど、ここは期間限定で、お盆前にはクローズしてしまうのよね。でも特に宣伝しなくても開店待ちしている方もいるくらい人気わが家もお盆前までは近所の店に行き、とれたて野菜でサンドイッチやら漬物やら楽しみました。その中でも朝取りトウモロコシが最高!1本130円くらいなのでウマウマ。曲がったキュウリは4本で100円ですよ、奥さん 財布もホクホクです。キュウリに塩分控えめでちょっと甘い麦味噌つけて食べると幸せ~はつゆき屋 鹿児島の麦みそ 1kg×2個 JAN:4977035200032Amazon(アマゾン)1,650〜2,350円わが家の味噌はコレこちらの麦味噌は都内だと伊勢丹新宿店と有楽町の交通会館で売ってますよ。あとは味の兵四郎のだしを一緒に使って、みそ汁を作るとうんまい!味の兵四郎 あご入兵四郎だし30袋Amazon(アマゾン)3,780円味の兵四郎のだしは北野エースや明治屋とかで手に入ると思います。通販だと送料かかって高くなりますよね。話がそれたので戻しますね少し車で向かう直売所だと野菜以外にも肉、豆腐、卵、牛乳やら…ほぼ一通り手に入るので、行くのが楽しみなのです。朝一でもお店は大人気。しかも年齢層は高めのお客さんばかり(私もそのうちの一人)。だって直売所の野菜とスーパーの野菜とでは味が違うんだもん、地産地消って地元を違う角度から見ることができて楽しいですよ。