つくしの美味しい食べ方「きんぴら」 下処理から | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

昨日、娘と家の周りで、つくしを採り、きんぴらにしました。


つくしのきんぴら2



娘はつくしが大好きなので、張り切って、こんなにたくさん!!


つくし1



はかま取りが大変でしたが、頑張りました。

つくし2



実は、私も子どもの頃、つくしが大好きで。

毎年とってきて、母にきんぴらを作ってもらっていました。


あまりに好きなので、一人暮らしをしているときも、母がつくしのきんぴらを送ってくれたことも!


たかが、つくしなのですが、子どもの頃の幸せな記憶として残っていて。

春になって、つくしを見るだけでも、温かい気持ちになる。

つくしのきんぴらを食べると、ちょっとしんどい時も、がんばろうと思えました。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ささいな事なのですが、食べ物のこういう記憶ってすごく大切と思うのです。

大げさですが、子どもが辛い時があった時に助けてくれる。

栄養的な意味ではなく、それを食べただけで力が出てきたり、ほっと出来たり。

そういう記憶を娘にも作ってあげたいなと思っています。


だから、はかま取りも頑張ったというわけです^^



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


つくしのきんぴらは、ごま油の風味甘辛味で、ほろ苦いつくしを子どもでも美味しく食べられるレシピ。


はかま取りは大変ですが、あとは簡単。

さっと茹でて水にさらし水分をしっかり絞る

そして炒めるだけ。


きんぴらにする場合は、長時間水煮さらしてのあく抜きは必要なしです。


↓ 詳しいレシピはこちらです。


春限定の味 つくしのきんぴら 

春限定の味 つくしのきんぴら 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きんぴらにすると、ほろ苦さが控えめになるので、子どももパクパク!あたたかいごはんによく合います。

このレシピを詳しく見る



つくしがあるのは、今の時期だけ!

ぜひ、子どもさんと、つくし採りから楽しんで、食にまつわる素敵な思い出を作ってください^^



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


○*キッズ食育体験説明会(名古屋3期・三重開催)
↓ 詳細はこちらから!
  4月22日(土)・28日(金)10時~11時半 先着6名 お子様連れオッケー!

体験講座では、「子どものやる気がアップする声かけ」と、「好き嫌いについて」を学べます。





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。


↓ 画像クリックで登録フォームへ。







゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram