【お悩み】「子どもがしょっぱいものが好きで心配です。」 塩味の感受性との関係 | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

「子どもがしょっぱいものが大好き。
幼児なのに身体に悪いんじゃないかと心配・・・・」

分かります。子どもってしょっぱいもの、好きですよね。

そもそも人間は、本能的に甘味や塩味を好みます。
甘み=エネルギー源、
塩味=ミネラルと、身体に必要なものを表すからだそう。

(※キッズ食育トレーナー講座でも、味覚のことについて学びます。)



でも、子どもが塩味を好む理由が他にもあるようなのです。

子どもの味覚は、一般的に大人より敏感なのですが、
塩味に関しては、子どもは大人より「鈍感」な傾向にあり、
そのためでもあるようです!






未就学児(4~6歳)
就学児(7~12歳)
成人(22~34歳)で
味覚の敏感さを測定して比較した研究があります。

文献:小児の味覚閾値 成人との比較(会議録)
    小児歯科学雑誌 (0583-1199)35巻2号 Page359(1997.04)



この研究の結果、
甘味に関しては、子どもは成人より敏感でした。

そして、個人差はありましたが、
平均すると塩味は未就学児が一番鈍感という結果でした。

塩味を感じにくいと、塩分が高めを求めることになりますよね。


塩味に関しては、成長とともに敏感になっていくようです。
そして、また、高齢になるほどに鈍感になっていくことが知られています。


子どもランチ




しかし、
「子どもは塩味が分かりにくいから、濃くしても良い。」ではありませんよー

塩味が鈍感なのも、酸味や苦味に反応するのも
味経験が少ないことが原因。

味覚を正常に発達させていくために、
薄味で色々な味を経験する必要があるのです。

この研究でも、離乳食の味付けに気をつけていた子どものほうが
甘味、塩味、酸味に敏感で、それらの区別もはっきり出来る傾向がみられた
そうです。


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子どもが塩味を感じにくいこいうことは、
薄味で美味しく食べるために、
ちょっとした工夫が必要
になりますラブ

具体的には「旨み」を足す

難しい・面倒と思うかもしれませんが、
簡単に出来る方法はいくらでもあります。

料理の仕上げにかつおぶし・とろろ昆布・海苔などをかける。
野菜炒めでも、乾燥桜えび・お肉・シーチキンなど旨みのある食材を混ぜる。
などなど。

レシピ例、のせておきます。

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。

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【常備菜】切干大根とツナのトマト煮

【常備菜】切干大根とツナのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

和風の切干大根に飽きたらぜひ。大根の甘味、ツナとトマトの旨みが合わさって、止まらない美味しさです^^和風の切干大根が苦手な子も、パクパク食べてくれます。

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【常備菜】ごま油香る にらとしいたけのおかか醤油炒め

【常備菜】ごま油香る にらとしいたけのおかか醤油炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

傷みやすいにらを2束、しいたけを1パック、一気に消費できます。さっと出来て、作り置きもできる、あと一品に便利なおかず。ビタミンと食物繊維が豊富。香りや旨みの強い野菜とかつおぶしで、調味料はしょうゆだけでも奥深い味わい。

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たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ゴーヤより食べやすく、栄養価は負けていないピーマンのチャンプルー。かつおぶしの旨みで、お肉なしでも大満足な美味しさ。しっかり炒めると甘味が出て、ピーマン嫌いさんも食べやすいです。ピーマンが2袋も一気に消費出来ます!

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また、旬の食材や新鮮な材料を使う
しょうゆやお味噌などの調味料も、ちょっと良いものを使う
のもポイント。
美味しい調味料は、塩味だけでなく旨みがあります。


※他に、減塩でも美味しく食べるにためには、
・香辛料(こしょうや唐辛子など)
・香味野菜(しそ、ねぎ、しょうが、など)やハーブ・
・酸味(お酢やレモン汁、ゆずなど)
などを利用する方法がありますが、子どもには少しハードルが高いかな。
もし、子どもさんが好きなら利用してみてください^^


薄味に慣れることは、味覚の発達だけでなく、
将来の高血圧予防にもなり、健康な身体作りにもつながります。

豊かな味覚が育てば、将来の食の楽しみもぐーんと広がりますよラブ


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