お肉の食感がありつつ、ジューシーで柔らかい肉団子に!
ひき肉の肉団子よりさっぱりしていて、ヘルシーです。
たっぷりのお野菜も添えて、栄養バランス満点です。
リーズナブルで子供にも人気の肉団子(ミートボール)ですが、
暑い時期、ひき肉で作るものは、油っこくてちょっと重く感じる。。
そんな方におすすめしたいのが、
豚コマ肉をぎゅっとまとめて作った豚こま団子です。
豚こま団子は、ひき肉で作る肉団子よりさっぱりしていて夏向き。
脂が少ないのでヘルシーです。
豚コマ団子のいいところは以下のとおりです。。
①ひき肉で作るよりさっぱりして、低カロリー。
②ひき肉よりお肉の食感が感じられるけれど、柔らかジューシー
③こま切れ肉は色々な部位を集めているので、肉の旨みが濃い。
かつ、ひき肉のようなくさみも少ない。
料理本とかでも結構よく見かけ、ご存知の方も多いであろう豚コマ団子ですが、
シソを練り込み、よりさっぱりと食べやすくしたのがポイントです。
豚コマ団子自体は、混ぜてぎゅっと握るだけだし、
味付けは麺つゆなので手軽で失敗なし。
野菜の調理も手間をなるべく削減しているので、
想像しているより、ずっと面倒くさくなく作れます
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:15分
Comment
豚コマ肉を丸めているので、お肉の食感がありつつ、ジューシーで柔らかい肉団子に!ひき肉の肉団子よりさっぱりしていて、ヘルシーです。冷やして食べても美味しく、しその風味で食欲アップ!栄養バランスも満点です。
保水効果のある砂糖、水分(お酒)を加え、
片栗粉で水分をキャッチすることで、豚こま団子がジューシーに。
片栗粉は下味だけでなく外にもまぶすことで肉汁が逃げません。
麺つゆ使用で味つけも楽チン♫
そして、働くママには嬉しいことに、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
作り置きした場合は、
冷たいまま食べても美味しいし、好みで温めても。
シソがさわやかに香り、お肉の食感がありつつも柔らかい豚こま団子に、
お出しがしみて、疲れが癒されるおいしさ
ひき肉だと胃に重たいし、固まり肉だと噛むのが大変で味はしみにくいし。。。。
この味わいは、豚こま団子だからこそです^^
夏バテ解消・疲労回復に効くビタミンB1をたっぷり含む豚肉に、
緑黄色野菜やきのこも一緒に取れて、身体の調子も整います。
リーズナブルでとっても美味しいので、良かったらおためしくださいね。
次回は、この豚コマ団子を使った、
ヘルシーでボリュームもある一品をご紹介しますね。
今日も暑くなりそうですが、熱中症に気を付けてお過ごしください^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより
料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由、
「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、
こちらの記事をご覧ください。
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
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