フライパンひとつで煮込み時間15分間でも、長時間煮込んだような味に!
塩豚の旨味を吸い込んだ豆とトマトソースが絶品で、子供もパクパク!
お肉、お豆、お野菜がバランス良く取れ、
一品で栄養バランスも満点です。
カスレとは、フランスの郷土料理で、
白インゲン豆と、ソーセージや塩漬け豚肉などの保存食を煮込だお料理だそうです。
鴨のコンフィを入れたり、 ソーセージを入れたり、
味付けも、地方や家庭によって色々なバリエーションがあるよう。。
レシピ本で見かけて知ったんですが、塩豚を見てたら思い出し、
カスレ風のお料理にしてみることに。。
本物は白インゲン豆を使うようですが、
我が田舎のスーパーには、白インゲン豆の缶詰とかは気軽には売ってないので、
普通に売ってる、ひよこ豆入りのミックスビーンズを使いました。
↓ レシピはこちらの写真をクリック!
塩豚の作り方も簡単にのせてあります。
by リコッタ
調理時間:25分
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塩豚を使うので、フライパンひとつで煮込み時間15分間でも、長時間煮込んだような味に!塩豚の旨味を吸い込んだ豆とトマトソースが絶品で、子供もパクパク!一品で栄養バランスも満点です。
塩豚は初めにあまりいじらずじっくりと焼き色をつけ、脂を引き出す。
これが一番のポイントです。
その脂で野菜を炒めることで、野菜が甘くなり、ソースの旨みにもなります。
ミックスビーンズは好みの豆に変更可。
お使いの、 塩豚の塩分により、仕上げの塩こしょうの量を調節してください
塩豚を使うので、短時間の煮込みとは思えない、奥深い味。。。
肉自体を食べなくても、旨みの染み込んだソースや豆だけで満足できそうです。
もちろん、肉も食べたけど。
余ったら、パスタにしたらめちゃくちゃ美味しそうなんですが、
余りませんせした(^_^;)
しかし、ネーミングって大事ですね~。
カスレやで。と言っただけで、
夫は、当然カスレが何か知らないにもかかわらず、
なんか、すごいな!うまいな!レストランに出てきそうやな!!と感動してた。
トマト煮って言ったら、レストランまでは言わなかったと思う。
時短料理には、名前を工夫してみる。。。
働くママへの新しい提案です笑
番外編。
でも、結局、うちの主人が一番喜んだ塩豚レシピはこれかも。。。
ちょっと味見したけど、確かにおいしい。
一品で栄養バランスが満点。。。とまでは言い切れず、
分量も適当なんでレシピはないんですが、
細切りにした塩豚を脂がでてくるまでしっかり炒め、
その脂で、細切りのキャベツと、キムチを炒めます。
ご飯にかけて、目玉焼きをのせれば出来あがり。
塩豚とキムチの塩気で、味付けは一切不要です。
普通の豚キムチよりも数倍美味しい!
ちなみにキムチは少し発酵が進み、やや酸っぱくなったものがオススメ。
そして、キャベツも、普段捨ててしまう外側の葉のほうが美味しく出来る気が。。
この料理だけでなく、
油が少し多めで味が濃い炒め物(焼きそばとか、中華風の野菜炒めとか)には
少しほろ苦くて味の強い外の葉が合うと思うので、私は好んで使ってます。
もったいないなあと思って捨ててた人は、良かったらお試しください。
繊維が固いので、繊維を断ち切る方向に細切りにして使うのがポイントです。
数年ぶりに作った塩豚ですが、やっぱり良かった!!
薄く切れば、3歳の娘もしっかり食べられることがわかったし、
何より、手間なし時短料理が美味しく出来る
これから、もっと活用して、いいレシピがご紹介出来たらと思います。
美子さん、塩豚を思い出させてくれて、ありがとうございました~!!
今日も、お忙しいなか、ご訪問くださり本当にありがとうございました!
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