突然、こんな質問でスミマセン
私、人生で10本ほど包丁を頂いた&プレゼントされたことがあるんですけど、珍しくないですか
元カレからも二度プレゼントされたことがあるんです
もちろん、別々の人
若い頃は、全然料理をしなくて、二十歳になっても、母が仕事から帰ってくるまで、いくらお腹が空いてもジッと待つだけでした
一度目のプレゼントは、二十歳も過ぎて料理ができない・・・そんな私を見兼ねた彼が料理をするように、プレゼントしてくれたんだと思います
就職して、転勤で有無を言わせず一人暮らしをするようになると、お弁当や、出来合いのおかずを買うこともせず、いつの間にか料理をするようになりました
母がいつも美味しい手料理を私に食べさせてくれ、料理は作る物で、買うものではないと料理で教えてくれたからだと思います
母に感謝、感謝ですね
料理をするようになっても、数年に一度、包丁をプレゼント&頂き続けました
ブランド物の包丁もありましたが、使いこなせず・・・
結局、包丁も断捨離して、現在3本だけになっています
3本とも『打刃物』と言って、軟鉄と鋼を貼り合わせて鍛冶屋さんが鍛造して作ったもので、切れるのだけど、ちょっと水滴が付いているとそこからすぐ錆びるのが難です
退院後は、実家で食事を食べさせてもらっていたので、料理を全くしなかったのですが、その間に錆びてしまいました
錆は、砥石で取れたけれど、いくら素人が研いでも前のような切れ味が戻ってこない・・・
どうしたものか、と思っていたところへ、以前包丁をくださった方が包丁を研いでもらいに行くので、一緒に研いでもらってくるけど、どうする
と声をかけてくれました。
ラッキー
ありがたく、お願いしたら、こんなに綺麗になって帰ってきました
ピカピカ
左の二つが私の包丁で、右は母のモノ。
手が小さいので、包丁も小さめを普段使いにしています。
切れ味バツグン
自分の手も切りそうなぐらいで怖いくらい
一足先に包丁にお正月がきたみたいです(笑)
何でも綺麗になるのは気持ちが良いものですね