こんにちは!
美味しく食べて不調を手放す!
健康美人ダイエット/栄養士 丹羽 智子です。
1食の中で、甘味(砂糖)、塩味(塩)、酸味(塩)、苦味(醤油)、うま味(味噌)の5つの味を取り入れましょう!
あなたも、これらを意識することで食べすぎを防ぐことが出来ますよ~♪
今日は、先日の読者さんから頂いた質問の続きにお答えしていきますね♪
こちらの記事の続きです!^^
おススメのレシピでしたね♪
私も、実は料理が好きではないのです・・・・。笑笑
でも食事のときは、これらの食材を積極的に摂るようにしています。
甘
うるち米・もち米・さつま芋・果物
塩
海藻・黒ゴマ・アーモンド・ネバネバ系(山芋・里芋・レンコン)
酸
良質なタンパク質(肉・魚・乳製品・卵)
苦
トマト・赤ピーマン・レッドキャベツ・セロリ
元気が出るビタミンカラー
うま味
味噌・醤油・麹など(日本の発酵食品)
旬の野菜の物を入れてお味噌汁にしたり、スープに~
和食によく使われている食材ですね♪
この5つの味をそろえると味覚がそろい、カラダも満足します!
食後に何か食べたくなるのは、“何か” 揃っていないのかもしれませんね^^
今の時期は、梅雨でジメジメとしていますので、湿気の苦手な方は、消化の良い大根やキャベツやカリフラワーなどがおススメです。
蒸し料理や汁物にするのがおススメですよ~^^
栄養を丸ごと摂れます♪
大根には、胃腸を整える消化酵素が入っています!
キャベツには、ビタミンUがたくさん入っています。
某薬 キャベ●ンもこのキャベツの中のビタミンUから作られているそうです。
まさに食べる薬がキャベツですよ~♪
薬味には、シソや生姜、ねぎ、みょうがなどがいいでしょう。
身体を温める効果があります。
また、梅雨時は食中毒が発生率が高くなります!
こんな事に注意しましょう~♪
☑︎朝、作ったお味噌汁などそのままにしないで冷蔵庫に入れておく!
☑︎食べ残したものを常温で保管しない!
☑︎冷蔵庫もあまり過信しないように早めに食べきる!
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老けない食べ方でキレイに痩せる!子宮頸がんを食で改善♪50代からの健康美人ダイエット 栄養士の丹羽智子でした。