こんにちは!

 

美味しく食べて不調を手放す!

健康美人ダイエット/栄養士 丹羽 智子です。

 

 

 

1食の中で、甘味(砂糖)、塩味(塩)、酸味(塩)、苦味(醤油)、うま味(味噌)の5つの味を取り入れましょう!

 

あなたも、これらを意識することで食べすぎを防ぐことが出来ますよ~♪

 

 

 

 

 

今日は、先日の読者さんから頂いた質問の続きにお答えしていきますね♪

 

 

こちらの記事の続きです!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

おススメのレシピでしたね♪

 

 

私も、実は料理が好きではないのです・・・・。笑笑

 

 

 

 

でも食事のときは、これらの食材を積極的に摂るようにしています。

 

 

 

 

うるち米・もち米・さつま芋・果物

 

海藻・黒ゴマ・アーモンド・ネバネバ系(山芋・里芋・レンコン)

 

良質なタンパク質(肉・魚・乳製品・卵)

 

トマト・赤ピーマン・レッドキャベツ・セロリ

元気が出るビタミンカラー

 

うま味

味噌・醤油・麹など(日本の発酵食品)

旬の野菜の物を入れてお味噌汁にしたり、スープに~

 

 

 

 

和食によく使われている食材ですね♪

 

 

 

■

 

この5つの味をそろえると味覚がそろい、カラダも満足します!

 

 

食後に何か食べたくなるのは、“何か” 揃っていないのかもしれませんね^^

 

 

 

今の時期は、梅雨でジメジメとしていますので、湿気の苦手な方は、消化の良い大根やキャベツやカリフラワーなどがおススメです。

 

 

蒸し料理や汁物にするのがおススメですよ~^^

栄養を丸ごと摂れます♪

 

 

大根には、胃腸を整える消化酵素が入っています!

 

 

キャベツには、ビタミンUがたくさん入っています。

某薬 キャベ●ンもこのキャベツの中のビタミンUから作られているそうです。

 

まさに食べる薬キャベツですよ~♪

 

 

 

薬味には、シソや生姜、ねぎ、みょうがなどがいいでしょう。

身体を温める効果があります。

 

 

 

 

 

 

また、梅雨時は食中毒が発生率が高くなります!

 

 

 

こんな事に注意しましょう~♪

 

☑︎朝、作ったお味噌汁などそのままにしないで冷蔵庫に入れておく!

 

☑︎食べ残したものを常温で保管しない!

 

☑︎冷蔵庫もあまり過信しないように早めに食べきる!

 

 

 

 

 

 

 

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老けない食べ方でキレイに痩せる!子宮頸がんを食で改善♪50代からの健康美人ダイエット 栄養士の丹羽智子でした。