*Happy Memory* -7ページ目

シクラメンの季節です ☆12

冬の来客シクラメン


もうなんて寒いの。薄手の上着ではちょっと寒い。慌ててセーターを着込む。

シクラメンの季節になったのですね。


見ているだけでも華やいだ気分にさせてくれるシクラメンは、好きですよ。

まだ鉢数は少ないのですが、これからが選び時ですね。


近くに栽培農家があり、ハウス一面、彩りも鮮やかな花がいっぱいです。

お目にかけたいのですが、写真が許されたら、アップロードしたいと思います。


つづきはまた


方言っていいと思うけど  

陶器工場のお店。ガラス類です。工房で学べます。



方言がにわかにブームだそうです。特に若い世代に人気があり、テレビ番組でも

方言をぶつけあうコーナーがあるそうですね。私は見た事ありませんが。


洗濯洗剤のコマーシャルで「またよごしてこー」で終わりになるのが好きでした。

「ちゃ」って言ってましたね。


今日は愛知編らしかった。今日初めて見たので、何となにを言ったのか覚えて

いないのですが、確かに、名古屋の言葉らしい。明日も見てみよう。


大阪弁、関西弁と言われても区別が出来ないのですが、頻繁に耳にしますので、

ぜんぜん違和感は感じません。


それに引き換え、地元なのに、地元の言葉を使いませんでしたね~。

それは方言が恥ずかしく笑いの対象のようになっていたからかも知れません。


ほきる・・・・育ちすぎ。きびしょ・・・火にかけれる急須。ねこじ・・・眠たい時にぐずる。

まみや・・・・眉  きょうこつ・・・オーバー気味な主張。 みじこく・・・みじめ      

いいあんばいで・・・いい具合で、特にお天気の挨拶に使う。              


思い出したのはこれぐらいですが、時々喋りに飛び出すので、家族は、はぁ~と、

首を傾げますが。


話し言葉には、そんでよ~それからよ~そうだんべ~だからよ~などがあります。

人名代名詞にはおめーよ~もあります。


やっぱり、よ~、だんべは聞きづらい言葉になるのでしょうか。

その上おめーよ~とはチョットね~かもしれませんね。


生き残れないのかな。我が地方の方言は。的確だと思うときもあります、標準語より。

都会からいらした方が、大事に思われて方言集をだされたそうな。頭が下がります。


「そしたら明日、駅で待ち合わせて、いくべえー、おめー遅れるなよー。

行った先で相談するべー」  こんな感じかしら。もうすっかり忘れてしまいました。


つづきはまた

紀宮さま ご成婚で思う。 

紀宮さま、黒田慶樹さんご結婚おめでとうございました。




TVは1日中、このご成婚のニュースが流れていましたね。

紀宮さまのシンプルな、それでいて重厚感を感じさせるドレスはさすがと思いました。


神殿にドレスとモーニング姿でも良いのですね。

披露宴はケーキカットもない、シンプルなご様子でしたね。


ささやかで、和やかで好感の持てるものだったようですが、

さて、これが私ども庶民中の庶民の場合、成立するものでしょうか。


盛装して出掛ける事など結婚式ぐらいしかないのだし、飽食の時代と言われていても

披露宴のお料理はまた別のものではと思われるからだ。


我が家の場合は、長年の親戚縁者との付き合いもあり、披露宴では料理の数を多くし、

満腹にしなければ、後々まで食べるものが無かったなどと言われかねない。


二人の門出を祝うと言うより縁者が集まるイベントの性格が出てしまう。

苦々しい事に結婚式だけでなく、葬儀もまた社交場と化す。


こんな状況になっている冠婚葬祭は止めたいと思いますが、家族だけの式と言うのも

なんだか、寂しげです。今日のお式を機会に新しい形が生まれるといいんですが。


家族、縁者の不幸が続き、延び延びになってしまった息子の結婚式は

一体いつになるのか、本人達は一向に意に介しない様子です。


画一的なのも案外、背中を押すことになっていいのではと思う、今日でした。


つづきはまた


簡単、レンジでスパゲッティ  



今日も曇りになってしまいました。天候が悪いと動きがにぶってしまいますが、

最低限しなくてはならない事は、毎食の食事作りですね。

我が家は2年半前から二人暮しになってしまいました。


朝食はトーストとコーヒー、サラダ、ハム類、卵、ジャム類などが、定番になっています。

昼食は、前日の晩御飯の残りに、何か足すパターンが多いのですが、

そうでない場合は、一から作らなければならない。

夕食は何にするかを考えて、昼ご飯が決まっていく。晩御飯にも一品残せるものを考える。


さて、毎日の事なので料理するのは簡単にしたい。

食後大鍋やフライパンを洗うのは出来るならしたくない。そこで、レンジで使える道具を使ってみました。


スパゲッティをレンジで茹でます。写真の左です。レンジで茹でている間にソース作りをすれば

簡単です。この容器でマカロニも茹でられますよ。グラタン作りやサラダ用にもいいですね。


もう一つは温野菜を作ります。100gの野菜で1~3分ぐらい。写真は100gのブロッコリーです。

下ごしらえにもとても便利です。下記は調理時間の目安です。


しめじ、生しいたけ、えのきだけ、もやし、     1分

ほうれん草、小松菜、キャベツ、白菜       1分30秒

ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、なす    2分

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、人参、大根、枝豆、とうもろこし   2分30秒


まだ、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃはした事がありません。


今日はもやしを1分、ピーマン2個を1分で下ごしらえして、野菜炒めを作りました。

シャキシャキ感を残し、美味しくできましたよ。


1人、1日350gの野菜の摂取が理想だそうですね。温野菜にすると量が取り易く

なりますね。野菜1個が何グラムあるのか、気になってきました。


この容器は呉羽化学工業(株)から発売されています。

一つあると便利ですね。忙しい方にはぴったりと思います。

すぐ近くのスーパーで買いました。


今日は手抜きのお知らせでしたぁ~。


つづきはまた

え、こんなに混むの?日曜日 




お天気よし。庭木を切りました。ご近所の悪口言うつもりではないのですが、

我が家は角にあり、道路に面して左隣と後ろ隣があります。


玄関前が左隣の裏になります。老夫婦が二人暮らしです。

仏教ではない宗教家で、とても隣人を愛してるとは思えません。


もう数年前になりますが夫が単身赴任中、「木を切ってください」と言われました。

それほどひどい状態ではなく、市のシルバー事業に頼んで定期的に切ってもらう予定に

してありましたので、その旨話しましたが・・・・以来我が家は神経過敏です。

このことだけでは?・・・

そして裏の家は、我が家の木蓮の葉が、玄関先に飛んできて散らかるって、言うのです。

今日は木蓮まで丸坊主にしてしまいました。こんなに切って花が咲くのだろうか。

「防犯のためには見通しが良くなっていい」と夫が。しかし外から丸見えではなぁい?

この、ご近所では空き巣が発生し、同じ家に4回も入られたとか、聞きましたから。

師走までに、ボチボチ伐採することにし、お天気だし、

家から30分ぐらいのところにある人工ダムに行くことにしました。

ダムの観光放流があるので出かけたのですが、大渋滞で、途中でUターンしてしまいました。

5年経ったということで、記念のイベントがあったのも影響したらしいのです。

写真は、走りながらの車中で赤い橋を渡る時に写したものと、

今朝、虫食いの黒檀を切っていたら、大きなカマキリと見合ってしまった写真です。

一辺1cm程の逆三角な顔に、薄いヒスイ色の二つの目、

5cmぐらいの2本のひげ。ひげをゆらしながら、こちらの出方を待っているかの態勢に、

不気味な静けさを感じてしまって、(>▽<)きゃー♪と叫んで、一枚とりました。

観光放流は他所ではしてないと思いますので、後日に、また行って来たいと思います。

もっと、近いところにも、見所ありそうです。温泉も近いのですよ。

また曇ってきましたよ。 秋空のような初冬かな。

つづきはまた