こんばんは![]()
家の主人は、毎日私のブログをチェックするのが日課ですが・・・![]()
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その度にあの記事は、あーだーこーだーと細かくチェックされ、まあ煩いのです![]()
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昨日の主人は、帰国したと報告したからには、次の記事から絶対にバリ旅行記をスタートしたほうが良いと・・・
時系列で進めたい私は『次は、去年12月に行った赤坂菊乃井にする~![]()
』と話したら
『バリ旅行記スタートしないんか~い』って皆ズッコケルよと![]()
・・・
ズッコケタ方いましたら、すいません![]()
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バリ旅行記は、1ヵ月半~2ヵ月後くらいからスタート予定です![]()
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さてさて、昨年12月のお話です。
この日のランチは、いつか行きたいと思ってた、『赤坂菊乃井』で楽しみました![]()
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京都本店は行ってますが東京の赤坂店は初訪問。
有名な人気店ですので、休日は数ヶ月先まで満席なようですが、運良く予約が取れました![]()
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京都にワープしたかのような素晴らしい入口に石畳のアプローチを抜けお店へ~
ランチの席は、カウンターとテーブルとありテーブル席に案内してもらいました。
夜は、カウンターとテーブルをはじめ個室もあるそうです。
マスクケース、家紋付きナプキンは、お土産として持ち帰り出来ます。
最初の一献、12月は『柚子酒』です![]()
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ほのかに『ふわ~』と柚子の香りがしてきます![]()
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お次は、ビールでカンパ~イ![]()
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お茶も一緒に頂きました。
菊乃井では、予約時に『記念日での利用』と伝えると、お赤飯のサービスがあります。
ふっくらモチモチのお赤飯美味しい~![]()
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■ 猪口 (雲子蒸し トリュフ餡 葱)
もう頂く前からトリュフの良い香り~![]()
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プルプルねっとりの鱈白子も最高ですし、濃厚なトリュフ餡も美味しい~![]()
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白子が雲のような形をしてるから『雲子と言うのですよ~』と菊乃井の方に教えて頂きました。
そんな料理の小話を聞くのも楽しい一時。
菊乃井本店と赤坂店の接客スタイルの違いは・・・
本店は、ランチからプライベート感ある完全個室に女将さんの挨拶、接客は仲居さんがお料理をお部屋まで運んできて下さいます。
感じ良く物腰柔らかい仲居さんは、料理の説明もしっかりされてたと記憶してます。
女将さん、仲居さんと『おもてなしの心』が随所に感じられました。
サービス料15%
東京・赤坂店のランチは、カウンター席かテーブル席のどちらか(夜は個室もあり)
接客もお弟子さん達(料理人)がして下さいます。
実際に調理してますので料理の説明はとても詳しいですし、皆さんいつかはお店を持ちたいと思って修行されてるかな?、料理に対する熱意が伝わってきますね。
とくにカウンター席は、オープンキッチンで料理を作ってる姿を拝見するのも楽しいです。
皆さん感じ良く心配りもとても素晴らしい~
サービス料、昼は10%、夜は15%
本店、赤坂店とそれぞれ良さがあります。
師走の八寸は見た目からして、もう綺麗~
一品ずつ丁寧に調理され、どの料理もとても美味しい~![]()
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■ 八寸
椿寿司 小川唐墨 辛子蓮根
菜種辛子和え 助子落雁
海鼠みぞれ和え 豆腐味噌漬け
少しずつ色々な料理を頂くのは楽しくてビールも進みます![]()
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■ 向付け (てっさ あしらい一式 ぽん酢)
河豚てっさは、肉厚でぷりっとした歯応えが素晴らしい~![]()
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本店でも思ったけど、お造り系も抜群に美味しいのですよね~
『うわぁ~ナニコレ![]()
』と驚き級の美味しさなのです!!
それを話したら、鮮魚毎に寝かす時間を計算されてるとか
鮮魚が最大限に美味しく頂ける様に仕込みもバッチリ~![]()
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■ 蓋物
甘鯛蕪蒸し 生雲丹 銀杏
木耳 百合根 三つ葉 山葵
雲丹好きなので、もうそれだけでテンション上がる~
崩すのは勿体無いですが美味しく頂く秘訣は混ぜて頂くのが1番とか・・・
混ぜてから頂くと、甘鯛、雲丹、銀杏、百合根と色々な食材の美味しさが1口に広がります~
お出汁は、菊乃井らしさ満点な繊細で上品なお味。
2杯目は、私は白ワイン、主人は梅酒にして乾杯~
お次のお料理をスタッフさんが持ってきて下さいました。
■ 焼物 (鰆朴葉焼き 柚子味噌)
料亭の焼魚はしっとり~ふっくら~、鰆のまあ~美味しいこと~![]()
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柚子味噌は、柚子の風味が全面に出てて、良いお味です。
■ 強肴
鴨鍋 鴨丸 九条葱 下日田葱 粉山椒
鴨鍋は、柔らかい鴨肉の旨味がたっぷりで葱が甘~い
お出汁は、しっかり目の味付けで甘さも強め、菊乃井にしては気持ち濃い味ですが、このお料理も味のバランスが良く素晴らしかった![]()
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お食事の河豚御飯が炊き上がりました~![]()
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■ 御飯 留椀
河豚御飯 金時人参すり流し 漬物
河豚の風味たっぷりな御飯は、隠し味の生姜や柚子が良いアクセント![]()
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金時人参のすり流しは、人参の自然な甘さが印象的な椀。
美味しいなとシミジミ![]()
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色々と頂いて思ったのが、菊乃井本店で頂いた料理と同じレベルの美味しさなのです![]()
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それを店員さんに話したら・・・
食材、レシピ、水と本店と全く同じように料理されてるとか・・・
お水は、本店の井戸水を京都から東京までポリタンクで運ぶ拘りよう![]()
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■ 水物 (苺アイス 苺スープ)
この料理も良かった~![]()
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苺の甘味と酸味のバランスが素晴らしく、『ザ・苺』を思う存分味わえましたし、控えめに言って、2022年この年頂いた苺デザート(和と洋含め)の中でランキングNO1の美味しさでした![]()
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菊乃井らしく上品でいて印象に残る可愛い水物。
初訪問の『赤坂菊乃井』とても良かったです![]()
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支払いは、『GOTOイート東京』プレミアム食事券の利用で少しお得に![]()
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また再訪決定、お次の予約をしてお店を後にしました。
お土産の河豚御飯は、その日の夜と翌日に頂きました。
帰ってからもお楽しみがあるの良いですね~
ふぅ~お腹いっぱい![]()
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ごちそう様でした。
























