オススメ!!ベリーのチョコレートケーキ@フェイクスイーツミニョン2019「35のワークショップ」 | HAPPY LOVELY BASKET

HAPPY LOVELY BASKET

~ Fake Sweets ~
 ♪KIYOMI♪

このところ、

あちこちでインフルエンザに罹っている…っという話を、聞きますが、

みなさまの体調は、いかがでしょうか?

流行りに疎いもので、インフルではないんですが、

少し体調をくずしておりますHAPPY  LOVELY  BASKETの♪KIYOMI♪です(^_^;)

 

その体調も、日によってなんで、

今日は、まだマシなもので、自宅でできることだけを細々としております。

 

さて、

タイトルの件ですが、

来週から、いよいよ、フェイクスイーツミニョン2019が始まりますね^^

私もお目当てのWSに、当日の体調を見ながら、

まだ空いているようであれば、参加したいなぁ~っと考えておりました。

 

そこで、

今回のお知らせは、

クレパテの同期であり、イベントなどでも「many colors」として、ご一緒しています、

佐藤聖美先生のワークショップです♪

1週間前なので、お席も残り僅かのようですが、まだ今なら間に合うようですので、

ぜひ!!満席になる前に♪

 

以下、

佐藤聖美先生のブログより、お借りしてきました。

少し長くなりますが、

最後までご覧ください…

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

 

私の課題は『ベリーのチョコレートケーキ』です ケーキ

 

 

失敗のない簡単な方法でチョコスポンジケーキを作り、樹脂粘土で作ったフルーツと飾りチョコをデコレーションしてバレンタインにピッタリなチョコレートケーキを作りましょう。
簡単ないちごの断面の描き方やデコレーションのコツもお伝えいたします。
作品のサイズ W8×H8×D7.5cm

 

 

星『ベリーのチョコレートケーキ』おすすめポイント!

 

●失敗しないチョコスポンジケーキ

簡単にあっという間にできてしまうチョコスポンジケーキの作り方をお伝えします。

 

●チョココーティング

最適なチョココーティングの硬さやコーティングの際、ケーキの側面はスポンジ感を残し、上はデコボコにならないようにコーティングするアイディアをお伝えします。

 

●飾りチョコ

一つの飾りチョコをいろいろ変化させて楽しみます。

 

●フルーツ

・いちご 苺

いちごの断面の描き方のポイントと失敗した時の修正方法をお伝えします。(※当日作りません。)

・ブルーベリー ブルーベリー

あっという間にできるブルーベリー。ブルームの付け方などもお伝えします。

・ラズベリーラズベリー

講師の用意したものでデコレーションしていただきますが、お時間があれば作り方のデモをさせていただきます。

 

●デコレーション

一番楽しい作業ですね ハート

パーツを置く位置によって作品が寂しく見えたり、すごく良く見えたりします。バランスはとても大切です!

また作品を美味しそうに見せるために色合わせも大切です。

そんなデコレーションのコツをお伝えします。

 

 

 

Point.1

いちごのヘタを取ったときに残る芯の部分。

すごいマニアックですが、ミントを入れないで少しだけ色味に緑が欲しい時にととも良いのです(笑)

数秒でできますので、ぜひ講座でお試しください。

 

Point.2

いちごの断面の描き方。

白い筋って意外と浮いてしまいがち・・・

描き方はそれほど難しいことはないですが、描いた後の馴染ませ方や修正方法などを筆を使わない意外な方法でお伝えします。

 

Point.3

ラズベリーの作り方

ワーク内ではお作りいただきませんが1粒1粒がぷっくりとしてコロンとかわいい作り方をデモでお伝えいたします。

 

Point.4

飾りチョコ

ちょっとゴージャスに金文字を入れたくるんとした飾りチョコなどを作ります。

 

Point.5

誰でも簡単にできるチョコスポンジケーキ

失敗しないチョコスポンジケーキを作りまます。

 

Point.6

ツルツヤのチョココーティング

サイドはスポンジの質感そのままに上はツルツルにコーティングします。こちらはあるものを使って簡単にツルツルに…

ツルツルに仕上げるための配合やコツをお伝えします。

 

大技はありませんが(笑)、ちょっとしたスパイスがギュッと詰まった作品です!

 

-----------------------------

【31B-1】【5B-2】 「ベリーのチョコレートケーキ」

失敗のない簡単な方法でチョコスポンジケーキを作り、

樹脂粘土で作ったフルーツと飾りチョコをデコレーションして

バレンタインにピッタリなチョコレートケーキを作りましょう。
簡単ないちごの断面の描き方やデコレーションのコツもお伝えいたします。
作品のサイズ W8×H8×D7.5cm

・・・2回開催・・・
【31B-1】
■会期:2019年1月31日(木)
■時間:午前10時30分~12時30分
【5B-2】
■会期:2019年2月5日(火)
■時間:午後13時30分~15時30分


■定員:各回8名
■受講料:5,300円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール 佐藤 聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
■副講師

【31B-1】クレイパティシエール 榊原 千尋https://ameblo.jp/chihiro-611/
【5B-2】クレイパティシエール 梶川 碧http://ameblo.jp/krmberry/
■追加オプション:なし

 

-----------------------------

 

 

フェイクスイーツミニョン2019「35のワークショップ」

2019年1月30日(水)~2月5日(火)
西武池袋本店7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

◆お申込みお電話番号

電話:03-5949-2607

西武池袋本店7階サンイデーカウンター直通電話

 

◆大切な注意事項等、詳細は→西武池袋本店HP フェイクスイーツミニョンページ

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html

 

◆お申込みにはWS番号が便利です 全35クラスに番号が付いております

 

 

◆こちらからも情報を発信しております。

Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/

 

◆認可申し込みフォーム

 バナークリックで認可申請フォームへ https://form.os7.biz/f/46851f44/

 

 

******************************

 

<お問い合わせ先>
 

★当サイトの作品やオーダーなどについては、
 メールフォーム より、お願い致します(*^▽^*)ノ
  ↑
 こちらをクリック♪

 

******************************

 

 

今年のインフルエンザ、

ホントに猛威ふるっているよね…

っという思う方、

こちらのケーキ画像をポチッと^^

   

 

にほんブログ村


そして…こちらにも、ポチッと^^


人気ブログランキング

こちらのフォローも宜しければ、お願いします^^

https://twitter.com/HLB_kiyomi

(Twitter:@HLB_kiyomi)

https://www.instagram.com/ki.yo.mi/?hl=ja

(instagram:@ki.yo.mi)