給食が合わなかった娘のために
給食代替え弁当を作っている
米一慶子(よねいちけいこ)です。
アレルギーっ子のために
給食代替え弁当を考えているママへ
発信していきます。
今日の給食代替え愛情弁当は
◎鮭の西京焼き
◎キャベツときのこの中華炒め
◎ごはん
◎七夕汁
今日は七夕ですね。
七夕料理と言えば「そうめん」だけど
なんでだろう?と思って調べてみました。
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≪七夕にそうめんを食べる由来≫
古代中国の時代に
帝の子供が7月7日に
熱病で亡くなられたそう。
その亡くなった子供が、
霊鬼神となって熱病を流行らせた。
そこで、生前にその子の好物だった
「索餅(さくべい)」という縄のように
編み上げた小麦粉のお菓子のようなものを
お供えしたところ、
その熱病がおさまったそう。
そのことから、
索餅と同じ小麦粉で作られた
「そうめん」が七夕に食べられるようになり、
「7月7日にそうめんを食べると
1年間無病息災で過ごせる」
という言い伝えになったそうですよ。
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暑くなるとお味噌汁など
子どもが嫌がるとき
そうめんを入れて出すと
飲んでくれます。
そういえば私も
給食でそうめんが入ったお汁が出ると
嬉しかったのを思い出しました!
今日の夜は、そうめん料理にして
子どもたちの願い事を
聞いてみようと思います。
それでは、楽しい
七夕をお過ごし下さい♪
最後までお読み下さり
ありがとうございました。