給食が合わなかった娘のために
給食代替え弁当を作っている
米一慶子(よねいちけいこ)です。
アレルギーっ子のために
給食代替え弁当を考えているママへ
発信していきます。
今日の給食代替え愛情弁当は
◎サワラの西京焼き
◎ひじきとコーンの炒め煮
◎分搗き米
◎きくらげとえのきのスープ
給食の献立表を見ていると
結構季節に合ったものが
出ているなぁと感じます。
夏には夏野菜が多く出るし
冬には根菜類が多くなる。
梅雨の時期はどうかな??
旬の野菜は
少ないですよね。
そんな梅雨におすすめの食材は
『 乾物 』です
・ひじき
・ワカメ
・切り干し大根
・高野豆腐
・車麩
・豆
など
今日のメニューにも
ひじきとコーンの炒め煮が
あったから
結構季節に沿ってるなぁと
嬉しくなりました♡
乾物は太陽のエネルギーが
たくさん入っているので
お日様の照る時間の短い梅雨には
ピッタリの食材です
今日の給食メニューだった
『ひじきとコーンの炒め煮』は
こんな感じで作りました。
1.ひじきを水で戻す
2.ひじきと人参を油で炒める
3.コーンを加えたら
“かえし”と少しのお水を加え煮る
“かえし”は煮切りみりんと
醤油を1:1で混ぜたものです。
これだけで美味しいから
我が家では必須。
“かえし”の作り方ミニ動画を
公式LINEを登録して下さった方に
自動でプレゼントしています。
よかったら受け取って
作ってみてくださいね。
最後までお読み下さり
ありがとうございました。