たくさんいただいている日本の美味しいいただきもの、の続き。
茅乃舎の出汁はありがたいことに自分で買うことなくいただくばっかりで食いつないできてるのですが
(もったいないので毎日使えず2回に1回昆布と鰹節で出汁取ってるからだけど)
今回出汁とともに茶碗蒸しのもとなんてのもいただいて
下2人はスシロー行っても食べるから知ってたけど
長女とうちの夫にまで「茶碗蒸し好き」と言われてびっくり
え?そうだったの?
でも長女は具はきらいなんですけどね。かまぼことかエビとか銀杏とか鶏肉さえも一切いらず生地だけって…。
茶碗蒸し作りを面倒にしてるのは生地ではなく蒸す工程だとは思いますが
でもやっぱり生地がこれに水と卵だけは魅力
なにもいれなくてもきのこと三つ葉は入ってるみたいで
具がなんもないときでも卵さえあればできるなんて
ただホットクックの蒸し器で作ったら
かなり残念な見た目になったけど
味は家族は美味しいと食べてました
日本に行ったら自分でも買ってこよう〜