1年前のことも忘れない三女
(しつこい女は嫌われるよ〜)
「ママ、またうめジュースつくろうよう」と言われ
6月が梅仕事の時期なのに忘れてましたが
おかげで今年も冷凍梅を頼みました。
若干?どころじゃなく青梅ではなくて
熟れすぎではあるが…シンガポールに運ぶだけでも大変だからね。
「me!me!me!me!」(=私にやらせろ)な三女に
「勉強終わったらな」と釣り
国語と算数と漢字1ページずつを3分で終わらせ
ロックシュガー
梅
ロックシュガー
梅
ロックシュガー
梅
交互に入れてもらいました。
梅ジュースは1週間でできるので子供も待てて
梅はクエン酸で元気出るし
シュワシュワウォーター(クラブソーダ)で割ると美味しいし
自分で使った(ただ容器にそれぞれを順番に入れただけだが)らさらに美味しいね〜
出来上がりが楽しみだね〜
冷凍梅はこちらのを2.5KG
お砂糖はマレーシアのハニーロックシュガー
同量買ってみました。
美味しくなりますように
しかし1年前のことを忘れないその記憶力、
ほかのことに使おうぜ、と思わなくもない
梅ジュースと梅酒作りに必要なもの
①瓶
②消毒
③青梅
(今年はもう時期終わり)
④氷砂糖
⑤梅酒の場合は好きなお酒(アルコール度強いもの。じゃないと途中で腐る)
私のイチオシはブランデー
この紙パック入りのさらりとした梅酒、日本なら1000円しないが
シンガポールで買ったら$30だわ
日本はお酒も天国だね〜