わたしは、洋菓子や乳製品、小麦を日々ほとんど
摂取しない(腸のため)のですが、
甘いものが大好きすぎて、
自分にもあま~いので
和菓子ならOKにしてしまおうか・・・とたくらみ
4月&5月と毎日和菓子を食べて、自分の身体で実験していました。
結果、和菓子1個食べなら再発しません。
ですが、2個・3個という量になると、大々的な再発では
ないものの、粘液&少量の出血がみられました
そして、
和菓子で、添加物なしのものを食べていても、
やはり、『砂糖』が入っているので、炎症を起こしやすい
腸の状態にはなっているのでしょうね。
お薬等で、再燃してしまった時の治りが
ものすごーく遅いのです
砂糖を身体にほとんど入れてない時は、
再燃して漢方を増量すれば3日もすると症状が治まって
いたのに、
砂糖を摂取していると、便はすぐ固まっても、
粘液や血液は少量 何カ月も続いてしまうんです
潰瘍性大腸炎を西洋薬&漢方薬も一切飲まず
完治したのではないか?と思われる状態まで
持っていけている方々の情報を読むと、大体、
『砂糖』は炎症を起こすからNGと書いてあるんですよね
今回、自分の身体で実験しましたが、
上記の情報は、本当だと思います。
なので、今現在は
手作りの米粉シフォンケーキ又はそば粉シフォンケーキ
に、砂糖を全く使わない米麹発酵アンコを食べるか、
または、そのスコーンorクッキー
もしくは、
デーツを食べるかに切り替えて、再度、人体実験中です
人によっては、
果物の果糖すらNG
としている方もいらっしゃいます。
そこまで徹底できたら、体質もかなり変化するでしょうね。
わたしは、まだまだそのへんがあま~いのです・・・
徹底できている方って、やっぱり結果として出てるんですよね。
今後、わたしがどういった方々の情報を参考にしたのかとか、
どんな書籍を読んで参考にしているのか
少しずつアップしていきますね