温暖化のおかげで年々サクランボの開花が早まり
受粉も早まっているのが現状。
でもこの受粉の時期て大事みたいで。
高温過ぎるのも良くないみたいです。
ブドウも、ジベ処理の時期とか凄く大事の様で。
温暖化の影響も大きいし、ホントに果樹て大変ね、とつくづく思うのです。
ウチが果樹だから、なので、
お米や野菜農家さんも同じだと思いますが。
まぁ、毎年毎年、色々あります。
ハラハラドキドキです笑
今年の今のサクランボ、
正直、成りが少ない💦💦
今の時点で粒が小さいものは全て落ちてしまいますから、大きい粒のみ残ります。
写真の様に、小さい粒ばかりの枝が多くて🥲
悲しいかな…摘果作業するほどありません⤵️
実が成ってないと枝がやたら伸びるので…
今は伸び過ぎてる枝を切って整えてる毎日です。
きっと…成りが少ない分、大きく、味の濃いサクランボが収穫出来るでしょうね
観光バスが入らなくなって、大変な面がありますが、こういう時は少しホッとしたり💦
見た目が少ないとクレームの元ですから😢
コロナで大きく変わったサクランボ作り。
ブドウは観光入れないので変わりませんが、サクランボはバスが入る、入らないでかなり違います。
ただ、初めの年はほんとに大変でキツかったけど、今は逆に、今のうちに!て感じでサクランボハウスの中を整理しています。
枯れた木の伐採
育てにくい種類の木の伐採
受粉時の花粉を摂るために残す木
等々。
昔に比べると品種もかなり減ってしまいましたが。
色んな品種を作った結果の今、なので。
ただ、残念なのはアタシもお母さんも大好きだった大将錦がダメなこと。
昔、勤めていた会社の社長も大将錦、大好きで。
色々思い出がある品種ですが。
温暖化のせいなのか、、
年々ダメで。
元々育てにくい木だったのもあり、新しく植えたりしましたが、やっぱり育たない😢
一本だけ残りましたが…
今年、どうなるのか…
今年この一本がダメなら、もう諦める事になりそうです。
とにかく!今年も美味しい紅秀峰が育ちますように✨✨
大粒ブドウは今、こんな感じです😊
植えたばかりの木の新芽を鹿に食べられる被害が出てるので、網を張って対策したり。
ブドウも無事育ちますように!🙏
こんな感じ。
あぁ、アタシも農家の嫁だわぁ…。
バイトを辞めて1年経ち、すっかりノンストレスの毎日です。
ダァ氏とも、ほのぼのした毎日です笑
タラやワラビ、筍をとっては一緒に料理したり。
アタシも50歳になり…
ダァ氏も54歳になり。
元気でいる事に感謝しながら
楽しく、頑張っていこうと思います♪