竹岡式ラーメン | ケアマネ時々卓球、時々その他

ケアマネ時々卓球、時々その他

仕事は介護、プライベートでは卓球を中心に、その他もろもろ思いつくままに書いてみます。テキトーな独り言です。

 

昨日から頭から離れず、昼に行ってみた。

 

竹岡式ラーメン。

 

チャーシューを煮た醤油がスープで面は乾麺、玉ねぎが乗っていというのが定番。

 

色々調べるが、とにかく味が濃い、しょっぱいというのが感想として多い。

 

そして評価もまちまち。

 

さて、実食。

 

濃い。そしてしょっぱい。

 

えてしてこういうしょっぱいのや背脂ちゃっちゃみたいな濃いラーメンは汗っかきでエネルギー消費の激しい漁師が気軽に食べるものという感覚がある。

 

サラリーマンがランチに食べるという感覚ではないのかもしれない。

 

それを一般向けにアレンジしてしまうと、元祖の味と変わってしまう。

 

なので、これはこういうものと食べるのがいい。