我が家にとうとうガスオーブンが納入されました!
パン教室にむけて、ガスオーブンをいれる予定だったのですが、予定が延び延びになってしまっていました。
今月に入り、体調もすっかり良くなったので、さっそくガスオーブンでパンの試し焼きをしました。
まずはレーズン酵母でカンパーニュ。
いつもより水分量多めに焼いてみました。
理想は水分量多めの中がもちもちのパン。
☆カンパーニュ
・北海道産小麦ゆめちから
・国産ライ麦粉
・国産全粒粉
・レーズン酵母
・天然塩
なんだかクープがうまく開かなかった…
電気オーブンとの違いを感じます。
ガスオーブン、マスターしたい!
そして、レーズン酵母ストレートで焼いたバゲット。
水分量、70%に挑戦!
☆バゲット
・北海道産小麦きたほなみ(ハードブレッド用粉)
・レーズン酵母
・天然塩
水分量多めで、中はもっちり!おいしい~
ただ今回は形に納得ができなかったので、切ってバゲットラスクに。
どちらもラッピングをして、お友達にパン便として送りました^^
これからガスオーブン修行の日々始めます!