今日は
秋分の日、お彼岸の中日です。
ヒヌカンとお仏壇に供物を供えて
感謝のお祈りして共食します、

【 沖縄のお彼岸、お供え物 】
 
①ウサンミ … 豚の三枚肉の煮付けや魚の天ぷら、厚揚げやゴボウの煮付けなど、何品かを作りお皿に盛りつけて供えます。(「ウチャワキ(=お茶脇)」とも言います。)
 
②おもち … 法事ではNGですが、お彼岸では餡入りの白餅でも構いません。一皿に7個を盛り付けて、お仏壇のみお供えしてください。
 
③盛り菓子 … 沖縄定番のお供え菓子を準備、落雁やまんじゅうなどがあり、この時期にはセットでも販売されています。
 
④果物の盛り合わせ … りんごやバナナ、みかんが定番です。




三枚肉も美味しく仕上げました。