笑顔の家庭から免疫力アップ〜No52
今日は、
アボカドとトマトのデイプを
トーストにのせて
チーズをちらし
オーブーントーストターで
焼きました。
トマト🍅は、アボカドと一緒にとると
アボカドの脂肪分
【脂肪分はコレステロールを減らす作用がある一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)が主体なので健康的です。】
が
免疫力にズゴーイ力のある
リコピンの
吸収がアップします。
アボカドとトマトをとうぞ
栄養学てきによ
アボカド🥑とトマト🍅
ゴールデンコンビです。
アボカドの栄養
アボカドは
非常に栄養価の高い果物です。
動脈硬化、老化の予防に効果があると
いわれているビタミンEを
はじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどの
ミネラルも豊富に含んでいます。
また、体内の余分なナトリウムを
排泄してくれるカリウムも多いので、
高血圧予防や脳梗塞予防、
心筋梗塞予防などにも期待できます。
アボカドは「森のバター」と
称される通り、
脂肪分が多いのも特徴です。
果肉の脂肪分はなんと20%近くもありますが、
この脂肪分はコレステロールを減らす作用がある一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)が主体なので健康的です。
また、アボカドには
食物繊維も多いことから、
整腸作用や血糖低下作用も期待されており、
さらに、
アボカドの果皮、
種子、
果肉には抗酸化活性があり、
特に果皮にはポリフェノールが多く存在することが報告されていることから、
種々の疾患の予防も期待されています。