笑顔の家庭から免疫力アップ〜No52

今日は、
アボカドとトマトのデイプを
トーストにのせて
チーズをちらし
オーブーントーストターで

焼きました。

トマト🍅は、アボカドと一緒にとると

アボカドの脂肪分

【脂肪分はコレステロールを減らす作用がある一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)が主体なので健康的です。】

免疫力にズゴーイ力のある

リコピンの

吸収がアップします。

アボカドとトマトをとうぞ

栄養学てきによ
アボカド🥑とトマト🍅

ゴールデンコンビです。

 アボカドの栄養

アボカドは
非常に栄養価の高い果物です。

動脈硬化、老化の予防に効果があると
いわれているビタミンEを

はじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどの

ミネラルも豊富に含んでいます。

また、体内の余分なナトリウムを

排泄してくれるカリウムも多いので、

高血圧予防や脳梗塞予防、

心筋梗塞予防などにも期待できます。

 アボカドは「森のバター」と

称される通り、

脂肪分が多いのも特徴です。

果肉の脂肪分はなんと20%近くもありますが、

この脂肪分はコレステロールを減らす作用がある一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)が主体なので健康的です。

 また、アボカドには

食物繊維も多いことから、

整腸作用や血糖低下作用も期待されており、

さらに、
アボカドの果皮、
種子、
果肉には抗酸化活性があり、

特に果皮にはポリフェノールが多く存在することが報告されていることから、

種々の疾患の予防も期待されています。